Просмотры по годам
Микопатогены сельскохозяйственных культур
Оидиум
Виды
Erysiphe necator Schweinitz
Синонимы
Пепелица виноградной лозы |
Поражаемые культуры
Виноград |
Оидиум входит в группу
Описание биологии
Фитопатогенный биотроф, развивающийся только на живых тканях виноградного растения.
Борисенко и др., 2015ВОЗБУДИТЕЛЬ: Гриб Uncinula necator (Schw.) Burrill с конидиальной стадией Oidium tuckeri Berk. - облигатный эктотрофный паразит, развивающий на поверхности растения-хозяина разветвленный, многоклеточный мицелий. Клейстотеции гриба рассеяны или собраны в группы. Они сферические или слегка сплюснутые, с придатками длинными, простыми, с тонкой оболочкой, желто-бурого цвета, а на краях - бесцветными и спирально загнутыми. Клейстотеции содержат 4-6, иногда 8 асков. Аски от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без нее, содержат по 4-8 эллипсоидальных, одноклеточных, бесцветных аскоспор. На мицелии образуется множество коротких, неразветвленных конидиеносцев, на каждом из них формируется короткая цепочка конидий. Конидии одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые и бесцветные. Считается, что вид - комплекс двух подвидов, которые различаются по способу перезимовки и по времени проявления симптомов. Патоген поражает все виды родов Vitis, Actinidia и Ampelopsis.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ: Паразит зимует в виде уплотненного мицелия между чешуями почек. В Болгарии клейстотеции не имеют значения в жизненном цикле этого патогена, т.к. они не успевают созреть. Распространение патогена в период вегетации осуществляется только конидиями.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ: Мучнистая роса винограда сильно развивается при умеренной температуре и влажном воздухе. Оптимальные условия для образования спор летней конидиальной стадии создаются при температуре 25°С и оптимальной влажности воздуха 60-80 %. При температуре выше 29°С спороношение прекращается. Для прорастания спор не необходимы капли влаги, но проливные дожди даже ограничивают разбитие болезни, т.к. смывают конидии в почву. Критическими для развития болезни являются периоды до цветения и во время цветения. Особенно сильно мучнистой росой поражаются высокорослые формы винограда.
Развитие поражения
Заболевание отличается очаговым характером распространения, что, прежде всего обусловлено накоплением микопатогена на одном растении. Зимующие почки и пораженные побеги - основной источник возобновления инфекции в новом сезоне.
Борисенко и др., 2015Экономическое значение
Болезнь поражает все зеленые части растения винограда - листья, побеги, усы, соцветия, ягоды. Поражение листьев и побегов приводит к снижению урожайности и сахаристости ягод. В цветках больных соцветий не образуются завязи, а пораженные ягоды засыхают. Болезнь сильно ослабляет виноградную лозу, которая хуже переносит зиму и может подмерзать. Без проведения защитных мероприятий против милдью урожая винограда практически не бывает.
Шкаликов В.А. и др., 2010Наиболее поражаемые оидиумом сорта винограда в Крыму являются Мускат белый, Шардоне, Рислиннг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый. В годы эпифитотии, развитие болезни фиксировали на уровне 32.8-100 % на листьях и 85.9-100 % на гроздьях.
Борисенко и др., 2015Симптомы
На листьях с верхней стороны образуются желтоватые, маслянистые округлые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа появляется белый мучнистый налет. Со временем пораженная ткань листьев некротизируется, пятна становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются налетом, как и листья. В более сухую погоду соцветия и молодые ягоды буреют и засыхают. Более взрослые ягоды буреют без образования налета. Побуревшие ягоды сморщиваются и опадают.
Шкаликов В.А. и др., 2010Мучнистая роса поражает все зеленые органы растения. Обычно на верхней стороне листьев образуются желтоватые пятна с серо-белым нежным налетом, под которым ткани некротизируются. Пораженные листья деформируются и некротизируются, но не опадают. Поврежденные побеги плохо созревают и легко вымерзают зимой. При раннем поражении наблюдается опадение цветков или деформация зеленых ягод. При более позднем развитии мучнистой росы ягоды покрываются серо-белым налетом, под которым ткани некротизируются, растрескиваются, а семена обнажаются. Эти симптомы являются самыми характерными для мучнистой росы. При еще более позднем заражении ягоды не растрескиваются, но на них развивается паутиновидный налет лучистой структуры через повреждения такого типа вторично проникают возбудители серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicil- Hum expansum) и мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Возбудитель поражает не всю кисть, а только отдельные ее участки.
Йорданка Станчева: Атлас болезней селльскохозяйственных культур. Том 2.44
Препаратов для сельскохозяйственных культур
9
Препаратов для личного подсобного хозяйства
Зарегистрированные фунгициды
в России на Оидиум. Список составлен на основе "Государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов" по состоянию на 2023 год.Доступно только по подписке.
Подробнее
Мы рекомендуем
фунгициды направленные на уничтожение Оидиум.Информация собрана на основе анализа научных работ. Мы ежедневно пополняем нашу базу данных по эффективности продуктов на Оидиум.
Доступно только по подписке. Подробнее