EcoPlant Organisation
Россия Россия
info@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро | Агромаркетплейс
Закрыть

Синонимы: Erysiphe communis auct. p.p. |
Группа объектов: Мучнистая роса |
Поражаемые культуры: Фасоль |
+ 4
Биология объектаРазвернуть

Фитопатоген сохраняется в форме клейстотеций в пораженных растительных остатках фасоли. Первичная инфекция в весеннее время осуществляется аскоспорами, вторичная инфекция – конидиями.
Erysiphe communisf. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz в некоторых климатических зонах, в частности в Армении, Украине, и в отдельные годы в Ленинградской области, развивает только в анаморфу (конидиому). Одним из источников заражения данным фитопатогеном является конидии, перенесенные с лугового клевера или донника белого.
Ветер, капли дождя, насекомые быстро распространяют инфекцию на значительные расстояния, расширяя ее ареал.
Начало прорастания конидии отмечается при 40% относительной влажности воздуха. Наиболее интенсивный рост конидий наблюдается при влажности 96–98%, но в капле воды конидии не прорастают. Минимальная температура для развития конидиеносцев и конидий +5°C, максимальная +40°C, оптимальная +20°C–+25°C. Большей жизнеспособностью отличаются конидии, образовавшиеся на свежем налете мицелия.
Самый короткий инкубационный период заболевания 3–4 дня. Он зафиксирован при среднесуточном значении температуры +18,5°C–+21,4°C. Максимальная длительность инкубационного периода – 7–8 дней, при температуре +15,8°C–+16°C.
Интенсивное развитие болезни отмечается при среднесуточной температуре +18,4°C–+21,4°C, относительной влажности – 70%–80,1% и при отсутствии значительных осадков. В дождливую погоду конидии фитопатогена смываются с поверхности растений.
Поздние посевы фасоли любых сортов больше подвержены заражению. Одновременно отмечается большее поражение верхнего яруса бобов, сформировавшегося в более поздние сроки вегетации. Средний и нижний ярусы страдают меньше.
Erysiphe polygoni DCf. sp. pisi – развивается в относительно засушливых регионах выращивания фасоли.

Развитие пораженияРазвернуть

Развитию болезни способствует сухая жаркая погода, чередование длительных засушливых периодов с кратковременными увлажнениями.

ВредоносностьРазвернуть

Мучнистая роса фасоли – отнимает у растения значительное количество влаги, ухудшает поглощение углерода из углекислоты из окружающего воздуха, уменьшает ассимиляционную площадь листьев. Клетки, подверженные непосредственному влиянию фитопатогенов быстро разрушаются и гибнут. Вслед за ними отмирают соседние и глубже расположенные клеточные структуры.

При интенсивном развитии заболевания и поражении вегетативных и репродуктивных органов на 90–100% у фасоли в два раза уменьшается образование бобов, в 3,5 раза семян. Недобор урожая в некоторые годы составлял до 4,2 центнера с гектара.

Больные растения фасоли токсичны и непригодны на корм животным. Токсикоз вызывает вздутие живота, сопровождаемое коликами и преждевременные роды.

Симптомы поражения растенийРазвернуть

Симптомы заболевания проявляются, как правило, от фазы цветения до конца вегетации. Все зеленые органы (листья, обычно верхняя сторона, стебли, цветки и бобы) покрываются единичными округлыми участками нежного беловатого налета. Со временем вся поверхность растения оказывается покрытой подобным налетом. По мере развития он уплотняется и меняет цвет на серый, из-за образования многочисленных клейстотециев.

Сильно пораженные цветки, завязи и листья преждевременно отмирают и часто опадают. При поражении основания стебля наблюдается его побурение, снижается общая продуктивность. Нередко такие растения гибнут.

Створки бобов, пораженные в ранние сроки развития, покрываются глубокими язвами, буреют и засыхают раньше установленного срока.



Рассказать друзьям