Просмотры по годам
Микопатогены сельскохозяйственных культур
Мучнистая роса пшеницы
Виды
Blumeria graminis (DC.) Speer
Английское название
Powdery mildew
Поражаемые культуры
Пшеница озимая |
Пшеница яровая |
Мучнистая роса пшеницы входит в группу
Описание биологии
Мучнистая роса пшеницы вызывается микопатогеном Blumeria. graminis. Гриб поражает только эпидермальные клетки и способен колонизировать всю поверхность листа растения-хозяина в течение нескольких дне после попадания споры на поверхность листа.
Green et al., 2002Болезнь развивается мучнисторосяным грибом Blumeria graminis ( син. Erysiphe graminis DC.), который относится к группе узкоспециализированных паразитов. Возбудитель развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Белый налет, образующийся на пораженной ткани, состоит из поверхностной грибницы и цепочек конидий. В дальнейшем, когда грибница принимает серую и бурую окраску, на ней развивается сумчатая стадия в виде мелких черных плодовых тел, которые содержат большое количество сумок со спорами. Аскоспоры могут заражать озимые посевы, на которых перезимовывает грибница.
Доброзракова, 1974Заражение наблюдается от 0°C до + 20 °C и влажности воздуха 50 - 100 %. Выше +30 °C, развитие патогена замедляется. Инкубационный период 3 - 11 суток. За лето конидии дают несколько поколений. Встречается два типа развития болезни: моноциклический и дициклический.
Моноциклический тип наблюдается, начиная с образования третьего листа вплоть до восковой спелости зерна. Сумчатая стадия формируется одновременно с выходом растения в трубку. Аски с аскоспорами созревают только после перезимовки клейстотециев.
Дициклический тип. Зимовка патогена проходит на стадии грибницы. В фазе восковой спелости образуются конидии, а сумчатая стадия – к концу кущения. Созревшие аскоспоры выбрасываются в августе – сентябре. При дициклическом типе развития посевы поражаются с осени. Источниками заражения становятся всходы падалицы.
Успех заражения листовой пластинки мучнистой росой обусловлен процессами агдезии гриба к кутикуле листа. Для этого микопатоген B.graminis выделяет неспецифические ферменты группы эстеразы и кутиназы, которые необходимы для растворения кутилярного воска клеток эпидермиса.
Nicholson et al., 1998Также считается, что патоген выделяет наружу специфические вещества (extracellular materials - ECM), которые способны разрушать поверхность листа в дальнейший процессах патогенеза
Kunoh et al., 1998Ферменты групп эстеразы, кутиназы и липазы принадлежат к семейству α/β-гидролаз, со специфической триадой аминокислот Ser-Glu-His в каталическом центре фермента. Различие между этими ферментами проявляются в их сродстве к субстрату и способности их к гидролизу эфиров жирных кислот, либо в водных растворах, либо в эмульсиях.
Schrag et al., 1991Ферменты группы эстеразы действуют на растворимые короткие цепочки ацетил эфиров жирных кислот, в то время как липазы на нерастворимые длинно-цепочечные ацетилов группы жирных кислот. Кутиназы являются переходным мостиком между эстеразами и липазами по действую на субстрат.
Chahinian et al., 2002Ферменты группы кутиназы в участвуют в первичных реакция заражения листового аппарата различными видами грибов при патогенезе растительной ткани. Однако как было показано, кутиназы не принимают участия в агдезии гриба к поверхности растительной ткани
Skamnioti and Gurr, 2007Считается, что агдезия гриба на поверхности листа осуществляется за счёт работы ферментов группы липаз, которые связанны с поверхностью гриба и вовлечены в процессы взаимодействия между эпикутикулярным воском листа в процессе агдезии или внедрения грибной нити.
Berto et al., 1999В период 24 часов после заражения листа B. graminis f. sp. tritici формируется первичная ростковая трубка (PGM), а затем появляется апресория, которая формируется в ответ на наличие кутикулярный компонентов листа. Апрессория необходима для успешного проникновения гриба в клетку эпидермиса. На конце апресории формируется гаустория.
Гасутория проникает в эпидермальную клетку листа растения и отделяется от цитоплазмы клетки-хозяина экстрагаусториальной мембраной. гаустория получает воду и питательные вещества от клетки-хозяина. Вскоре после того, как гаустория полностью сформировалась, на у гриба начинается вторичный рост гиф, для распространения по листу и внедрению в соседние клетки
В дальнейшем, микопатоген B. graminis f. sp. tritici растёт на поверхности растительной тканий счёт формирования вторичных удлиняющихся гиф, с образованием апрессорий и на них гаустории, которые необходимы для поглощения питательных веществ из клетки.
Feng et al., 2009Через пять дней после заражения формируется конидиеносцы. Конидии у мучнистой росы бывают округлой, овальной или прямоугольной формы. Кондии распространяются при помощи ветра. В половом размножении принимает участие клейстотеции, в которых находится одна или несколько сумок (asci). Формирование клейстотеций наблюдается только в период неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Boddy, 2016 in The Fungi (Third Edition)Экономическое значение
Мучнистая роса на зерновых культурах уменьшает ассимиляционную поверхность листа, разрушает хлорофилл и другие пигменты. Урожайность пшеницы снижается на 10 – 15%. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
203
Препаратов для сельскохозяйственных культур
Зарегистрированные фунгициды
в России на Мучнистая роса пшеницы. Список составлен на основе "Государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов" по состоянию на 2023 год.Доступно только по подписке.
Подробнее
Мы рекомендуем
фунгициды направленные на уничтожение Мучнистая роса пшеницы.Информация собрана на основе анализа научных работ. Мы ежедневно пополняем нашу базу данных по эффективности продуктов на Мучнистая роса пшеницы.
Доступно только по подписке. Подробнее