EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

Первое сообщение о вирусе, обнаруженном на табаке, сделано в Германии в 1931 году (Boning). ВПТ наиболее вредоносен на картофеле. Симптомы проявления его на этой культуре многообразны.

Развитие пораженияРазвернуть

Распространение и вредоносность ВПТ непосредственно зависят от наличия природных резерваторов и количества нематод-переносчиков.

ВредоносностьРазвернуть

Широкая специализация ВПТ позволяет заражать широкий круг культурных растений (картофель, табак, томат, салат и другие). Вредоносность в годы эпифитотий на картофеле может достигать 20-40% за счет поражений клубней.

Симптомы поражения растенийРазвернуть

На листьях, стеблях и черешках могут появляться некротические полосы, на клубнях - также некротические дуги и кольца. Возможно проявление крапчатости и деформации листьев, формируются дугообразные или кольцевые желтые пятна. Описаны два штамма ВПТ: пестростебельности и некроза клубней. Вирионы палочковидные, двух типов (длиной 46-114 нм или 180-197 нм). Температура инактивации 80-95.С, потеря инфекционности при выстаивании в соке - 40-50 дней. Предельное разведение 1:1000. Вирус относится к типичным природоочаговым заболеваниям. Переносчиками ВПТ служат нематоды родов Paratrichodorus и Trichodorus. Природными резерваторами в Северо-Западном регионе России являются: осот полевой (Sonchus arrensis L.), бодяк розовый (Cirsium arvensis Scop.) и бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare Tenore). Заражение картофеля происходит при выращивании его в природных очагах ВПТ.