EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

У взрослых особей самец и самка окрашены одинаково. Верхняя сторона головы, шеи и надхвостье голубовато-серые; спина темно-каштановая. Нижняя сторона шеи, зоб и грудь охристо-рыжие с черными продольными пятнами на груди и боках; низ тела белый. Крылья и хвост черно-бурые; клюв темно-бурый с желтым основанием; ноги бурые. Длина тела 250-285 мм, длина крыла около 150 мм, вес около 100 гр. У молодых особей окраска пестрая: верх головы, шея и надхвостье бурые; на перьях спины светлые пятна; на нижней стороне тела пятна округлой формы. Обитает в хвойных и лиственных лесах, но сплошных лесных массивов избегает; предпочитает держаться ближе к опушкам леса и в пойменных насаждениях; часто поселяется в городских садах и парках.
Обычная перелетная и кочующая птица, ведущая стайный образ жизни. Гнездится колониями от 10 до 30 и более пар. Гнезда устраивает на деревьях и кустах. Менее пуглива, чем другие виды дроздов. Эта особенность поведения позволяет обитать и на приусадебных участках. Кормится и на деревьях, и на земле. В питании отмечается всеядность: весной и летом потребляются насекомые, дождевые черви, моллюски, осенью и зимой - в основном ягоды, плоды и семена. За лето обычно бывает 2 кладки из 4-7 яиц зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Самец охраняет и самку, и гнездо. Птенцы находятся в гнезде 12-13 дней, в процессе выкармливания участвуют оба родителя. Птенцы покидают гнездо неподготовленными к самостоятельной жизни; родители продолжают кормить их и учат летать. Затем молодые дрозды небольшими стаями начинают кочевать, часто вылетая на опушки леса и поляны, где кормятся. Позже к ним присоединяются молодые второго выводка и взрослые птицы. К осени дрозды собираются в большие стаи и почти полностью переходят на питание растительной пищей.

ВредоносностьРазвернуть

Периодически, особенно в осенний период, отмечается существенный вред на ягодных и плодовых культурах. Дрозды предпочитают кормиться на плантациях садовой земляники, расположенных рядом с лесом или окруженных лесополосами. Обычно съедают только часть ягоды, но при этом повреждают в 2-3 раза больше ягод, чем могут съесть. Особенно повреждаются молодые, еще не загущенные плантации первого года плодоношения. В северо-западной части ареала (Ленинградская обл.) на таких участках дрозды уничтожают до 20% урожая земляники. Урожай черноплодной рябины в отдельные годы, неурожайные для лесных ягод (обыкновенной рябины и черники), уничтожается на 50% и более. Из культурных ягод дрозды повреждают также смородину, особенно красную, и крыжовник, а в садах - яблоки, груши и вишни. Вредоносность в садах усугубляется тем, что много спелых плодов (летние сорта) птицы сбивают на землю. По мере расширения площади плодово-ягодных хозяйств вредоносность дроздов увеличивается. Особо экономически ощутимый вред они наносят в питомниках, на селекционных и опытных станциях, где выращиваются новые сорта ягодных и плодовых культур. В целях защиты от дроздов небольшие участки ягодников рекомендуется накрывать тонкими сетями с ячеей не более 2х2 см. Для отпугивания птиц кусты опутывают рассученными нитями - отходами текстильной промышленности. В некоторых странах в определенные сроки разрешается проводить отстрел дроздов.