EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

Имаго зеленого цвета, иногда с коричневатым оттенком (длина тела самца 28,2-33,5 мм, самки 27,5-39,0 мм). Верх головы, переднеспинки и задний (верхний) край надкрылий со светло-коричневой, иногда слабо выраженной продольной полосой. Ноги зеленые; шипы на нижней стороне задних бедер черные с зеленым основанием. Длина (в мм) переднеспинки самца 7,0-8,5, самки 7,2-9,0; надкрылья самца 40,0-47,5, самки 44,0-53,5; заднего бедра самца 22,3-28,0, самки 25,3-29,5; яйцеклада 23,2-32,5 мм. Ширина вершины темени в 1,15-1,4 раза меньше ширины 1-го членика усиков. Надкрылья далеко заходят за вершину задних бедер, их длина в 5,7-6,2 раза больше длины переднеспинки и в 4,4-4,7 раза превышает их ширину. Церки самца с крупным заостренным внутренним зубцом. Генитальная пластинка самца с широко-округлой выемкой по заднему краю; у самки выемка узко-треугольная, боковые кили прямые, цельные. Яйцеклад прямой, в 3,1-3,4 раза длиннее переднеспинки. Передние ветви титиллятора гладкие, с 2 зубцами на вершине. Самка откладывает яйца в землю на глубину 2 см по одному, располагая их вплотную, склеенными друг с другом по 2-4 всего до 70-100 штук. Вид зимует в почве в фазе яйца. Весной появляются личинки, которые развиваются 50-70 дней, проходя 5-7 личиночных возрастов. Личинки тоже зеленого цвета с коричневой или черноватой полосой на спинной стороне, отличаются от имаго отсутствием крыльев.
Повсеместно одна генерация. Взрослые особи встречаются с июня до сентября, в лесной зоне - начиная с конца июля. Их стрекотание можно слышать в течение дня и до 2-3 часов ночи. Спаривание имаго продолжается около 45 минут. Спустя 15 минут самец опять начинает стрекотать. Поедание самкой сперматофора может длиться 15 часов. В пустынях предпочитает речные долины и опушки тугайных лесов. В Средней Азии высоко проникает в горы, придерживаясь ущелий с сочной травянистой растительностью. Места обитания: лесистая местность прибрежной полосы, вереск, ежевика, кустарники, травянистые края влажной лесистой местности, влажные и полувлажные пастбища, луговые покосы, влажный луг, тростник, камыш, пахотные земли, приречные луга, травянистые болота, края паров и полей злаковых культур. В древесных насаждениях чаще встречается в нижней части крон. Вертикальное обитание от 15 м до 1830 м над у.м.

ВредоносностьРазвернуть

Всеядный вид, на юге европейской части - вредитель полевых культур, повреждает пшеницу, ячмень, кукурузу, просо, могар, сою, люцерну, различные бобовые и бахчевые культуры, подсолнечник, кунжут, мак, табак и почки роз. Объедает листья и выедает незрелые зерна, коробочки. Из садовых культур предпочитает персик, сливу, грецкий орех и др., повреждая почки, листья и спелые плоды. На виноградной лозе и ежевике повреждает листья и молодые побеги, на дубе и др. лиственных породах - листья. Иногда вред бывает весьма ощутимым. Наиболее значительные повреждения наносит в засушливые годы. Одновременно питается различными мелкими насекомыми (двукрылыми, мелкими гусеницами и др.) и клещами. При содержании в неволе проявляет склонность к каннибализму, поедая более слабых особей и личинок своего вида. Зарегистрированы случаи поедания яиц колорадского жука. На севере ареала не очень обилен. Занесен в Красные книги Московской, Владимирской областей России, др. регионов. Меры борьбы: применение инсектицидов в период яйцекладки вредителя (при необходимости).