EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

Тело массивное, шея короткая; ноги длинные, с большими изогнутыми когтями. Клюв острый, тонкий и длинный, слегка изогнутый книзу. Хвост короткий и почти прямой. У взрослых самцов оперение черное с блестящим металлическим отливом различных оттенков - пурпуровым, фиолетовым, синим, зеленым, медным; у вершин перьев белые крапины, которые пропадают весной. Крылья и хвост бурые; ноги красно-бурые. Клюв весной и летом желтый, затем чернеет. Взрослая самка похожа на самца, но окрашена более тускло. Молодые особи темно-бурые и к осени становятся похожи на взрослых, но более пестро окрашены. Длина тела взрослой особи около 230 мм, длина крыла 118-135 мм; вес 65-85 г. Излюбленные места обитания - открытые пространства: поля, выгоны, участки степи по соседству с древесной растительностью. Повсеместно тяготеет к культурному ландшафту и берегам водоемов. Обычная перелетная птица: из северных районов ареала на зиму улетает в теплые страны, а популяции, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни.
На большей части ареала - самый массовый вид птиц. Гнездится как отдельными парами, так и большими колониями. Гнезда устраивает в самых разнообразных местах: под крышами домов, в скворечниках, в дуплах деревьев и т.п.; в степной зоне - в земляных норах по краю обрывов. В кладке 5-6 яиц голубого или голубовато-зеленого цвета, без пятен. В южной части ареала обычно бывает две кладки за лето. В течение 13-15 дней самец и самка поочередно насиживают яйца. Птенцов выкармливают оба родителя и в течение дня до 300 раз прилетают с кормом к гнезду. На 15-17 день птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. Самец подкармливает их и учит самостоятельно искать пищу. Самка в это время приступает ко второй кладке. После вылета из гнезда птенцов второй кладки скворцы собираются в большие стаи (сотни и тысячи особей) и начинают кочевать в поисках корма. Кормятся чаще на земле. Пищевой рацион исключительно разнообразный, но преобладают насекомые, их личинки, дождевые черви и другие беспозвоночные. При нехватке животной пищи легко переходят на растительную, особенно в конце лета и осенью.

ВредоносностьРазвернуть

Синантропный вид птиц, тесно связанный с хозяйственной деятельностью человека. Полезная и вредная роль скворцов меняется по сезонам, агроклиматическим зонам и зависит от набора возделываемых культур. Наиболее существенный вред отмечается в плодовых садах, на ягодниках и виноградниках. Так, например, в Северо-Западном регионе Российской Федерации (Ленинградская и Калининградская области) выращивание вишни становится нерентабильным из-за постоянного уничтожения урожая. Площадь садов здесь ограничена, а численность птиц, концентрирующихся в период созревания плодов, бывает высокой. На юге европейской части России и в Казахстане большие стаи скворцов, летящие на зимовку, останавливаются на кормежку на виноградниках. При этом потери урожая в некоторых местах достигают 20% и более. Эффективный способ защиты садов и виноградников - акустический метод отпугивания птиц, который широко применяется в этих целях и в других странах.