EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

Длина головы и туловища составляет 102-116 мм, хвоста 60-113 мм, задней ступни 19-22 мм. Цвет шерсти на верхней стороне тела сероватый - желтовато-коричневый, нижняя часть тела - желто-белая. Хвост пушистый, немного уплощенный. От носа к уху, окружая глаз, проходит черная полоса. Вибриссы усов - в виде плотных пучков, составляют 20% от длины головы. На ладонях и ступнях находятся по 6 достаточно крупных и выпуклых мозолей. На зиму впадает в спячку. Сроки репродуктивного периода отличаются в разных географических районах и в значительной мере зависят от продолжительности спячки. В Кавказском регионе и Средней Азии может приносить до 2 выводков в год. На европейской части ареала размножается 1 раз в году. Начало размножения приурочено к первым неделям после окончания спячки и меняется от последней декады апреля на юге ареала - к концу мая на его северной части. Беременность продолжается 27-28 дней, на свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще всего их 4-5. Молодняк прозревает на 14-16 день, самостоятельно питаться начинают на 20 день, лактация длится до месяца, в возрасте 40-45 дней молодняк покидает родительское гнездо. Половозрелыми лесные сони становятся на втором году жизни. Соотношение полов в популяции лесной сони практически 1:1 с незначительным перевесом в сторону самок.
Лесная соня питается плодами около 20 видов древесных и кустарниковых пород, в том числе абрикосами, яблоками, вишнями, сливами, алычой, грушами, персиками, ежевикой, смородиной и др. от начала их созревания до полного исчезновения. Весной, после зимней спячки она поедает зеленые части злаковых, бобовых, губоцветных, крестоцветных и др. растений, а также их семена, плоды, нежные побеги и т. д. Существенную роль в рационе питания играют животные корма. Наиболее благоприятные стации для обитания - разнообразные участки лиственного леса с кустарниковым ярусом и густым подростом. Наибольшей плотности население достигает в центральной лесной Молдавии, Закавказье, в горах Средней Азии, относительно многочисленна лесная соня в Беловежской пуще и Воронежском заповеднике. В Молдавии наибольшая плотность в 23-25 особей/га была обнаружена в лесополосах вблизи совхозных земель с фруктовыми садами. Для вида не характерны резкие колебания численности: годовой прирост популяции только немного превышает смертность в течение года, которая приходится в основном на зимний период спячки, когда гибнет до 60% сеголеток и большинство старых особей в возрасте 4 лет и старше. Продолжительность жизни в природе, вероятно, не более 4 лет. Основу популяции во всех частях ареала составляют особи, пережившие 1 и 2 зимовки, на долю животных, зимовавших 3 раза, приходится в среднем от 3,6 до 15,5%; таким образом, полное обновление популяции происходит за 4 года. Снижают численность лесной сони продолжительные ливневые дожди, вызывающие гибель детенышей в гнездах, расположенных открыто. Помимо этого, они становятся жертвой наземных (лесная и каменная куницы, лесные коты) и пернатых (совы, врановые птицы и др.) хищников. Иногда у лесной сони возникают конкурентные отношения из-за искусственных и естественных убежищ с орешниковыми сонями, полчками и птицами-дуплогнездниками.

ВредоносностьРазвернуть

Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением плодов на всех стадиях развития, поедается как мякоть, так и семена. Мешает привлечению насекомоядных птиц, занимая искусственные гнезда, разоряя их кладки и поедая птенцов. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза и, возможно, чумы. В начале 20 века лесные сони действительно наносили существенный вред фруктовым садам, особенно в Центральной Азии, на Кавказе, в Молдавии и Западной Украине. В настоящее время на большей территории ареала численность невысока, а в ряде административно-территориальных образований вид занесен в Красные книги. В красных списках Всемирного Союза охраны природы (IUCN) классифицирован как вымирающий вид. Поэтому в плодовых садах в качестве средства защиты возможны только методы отпугивания: биофизические, химические (репелленты) и звуковые.