EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listКатегории
Английское название: Anthracnose of potato | Black dot disease of potato
Синонимы: Дартроз | Черная точечность стеблей |
Выбранная поражаемая культура: Картофель
Поражаемые культуры:
Биология объектаРазвернуть

Антракноз вызывает фитопатогенный гриб Colletotrichum atramentarium. В России она впервые была отмечена на Дальнем Востоке (Абрамов, 1953), затем была выявлена в Ленинградской и Московской областях (Зубов, 1957, Никитина и Холеева, 1970).
Гриб имеет короткие, бесцветные, длиной до 15 мкм конидиеносцы, конидиоспоры прямые, продолговатоцилиндрические, суживающиеся к концу, одноклеточные, бесцветные, длиной 15–22 мкм, шириной 5–6 мкм, микросклероции по внешнему виду напоминают пикниды возбудителя фомоза (Попкова и др., 1980). Пикниды по цвету и величине мало отличаются от склероциев. Пикноспоры гриба слегка изогнутые, одноклеточные. Внутри споры содержится от одной до трех капель жира, что создает впечатление клетки, разделенной перегородками. Споры бесцветные и образуются в пикнидах, внешне сходных с черными склероциями. Помимо картофеля гриб поражает баклажаны, перец, томаты, табак, физалис.

Симптомы поражения растенийРазвернуть

Симптомы увядания обычно появляются перед цветением картофеля, основная фаза развития болезни приходится на период формирования клубней.
Листья картофеля слегка желтеют, их края – свертываются. Потом доли листьев полностью скручиваются по средним жилкам и увядают. Оба симптома появляются сначала у самой верхушки и распространяются вниз, постепенно захватывая все листья. Ботва картофеля желтеет или буреет.
В сухую погоду все растение может поникнуть и засохнуть на несколько недель раньше обычного срока вегетации. Покровные ткани размочаливаются и шелушатся (Редькина и др., 1985). Обычно в пазухах листьев больных растений образуются воздушные клубни.
Во влажную погоду характерные пятна покрывают среднюю и нижнюю часть стеблей. Они становятся мягкими и поникают. Паренхимные ткани стеблей разжижаются, ослизняются и легко отделяются от проводящих сосудистых пучков. Сверху больные ткани покрываются сажистым налетом конидиального спороношения. Конидии гриба образуют слизистый беловато-серый слой. Когда стебли высыхают, на их поверхности образуется множество черных склероциев. Болезнь распространяется и на подземные части растений.
На надземных частях заболевание имеет много симптомов, общих с другими болезнями, вызывающими увядание растений. Характерным признаком служит загнивание наружной ткани корней, столонов и основания стеблей. Пораженное антракнозом растение картофеля почти так же легко вырвать из земли, как и растение, заболевшее черной ножкой. Если удалить загнивающую часть стебля, то на внутренней поверхности сосудистых цилиндров заметна характерная бледная розовато-лиловая или аметистовая окраска. Пораженные столоны, как правило, загнивают на некотором расстоянии от места их соединения с клубнем, длина их не превышает 1,25 см. Они могут поражаться болезнью в самом начале развития молодых клубней. В дальнейшем они полностью разрушаются и при уборке можно обнаружить молодые клубни с частью столонов.
Подземные части растений (нижняя часть стеблей, корни, столоны) загнивают снаружи. Кора отделяется от луба, который принимает характерную для развивающейся болезни розово-лиловатую или аметистовую окраску.
Подобные симптомы заболевания отмечены на сортах картофля Богатырь, Вита, Детскосельский, Екатерининский, Киевский ранний, Крепыш, Старт, Никулинский и Жуковский ранний. Не исключено поражение антракнозом и других сортов картофеля при возникновении благоприятных условий для развития болезни.
Под загнивающими тканями при небольшом увеличении можно увидеть небольшие (201–340×168– 336 мкм) склероции, которые выстилают пустую сердцевину стебля, иногда заполняя внутренность сосудов ксилемы. Из каждой склероции торчит жесткая черная щетинка длиной 30–50 мкм, наличие которой отличает их от склероциев возбудителей вертициллеза, склеротиниоза и серой плесени.
Ткани нижней части стебля становятся рыхлыми, сероватыми, часто с синевато-фиолетовым оттенком. Кожица легко отделяется от стеблей.
Симптомы антракноза на листьях отличаются от скручивания листьев, вызываемого вирусами, по меньшей жесткости свернувшихся листьев и тем, что поражаются все листья, а не только нижние.
От черной ножки антракноз отличается отсутствием почернения основания стебля, а от ризоктониоза – отсутствием белой пленки на стеблях пораженных растений и характером изъязвлений на подземных частях растений.


Пестициды зарегистрированные в РФ на Антракноз картофеля
Препарат Производитель Действующее вещество Норма расхода препарата
мин. макс.
Идикум, СК Август Ипродион,Имидаклоприд,Дифеноконазол Норма расхода препарата 3 4.5
Протект, КС АгроЭкспертГруп Флудиоксонил Норма расхода препарата 0.2 0.2
Селест Топ, КС Syngenta Тиаметоксам,Дифеноконазол,Флудиоксонил Норма расхода препарата 0.4 0.4
Флудимакс, КС АГРус Флудиоксонил Норма расхода препарата 0.2 0.2
Шансометокс Трио, КС Шанс Тиаметоксам,Дифеноконазол,Флудиоксонил Норма расхода препарата 0.4 0.4
Юниформ, СЭ Syngenta Азоксистробин,Мефеноксам Норма расхода препарата 1.3 1.5