Просмотры по годам
Микопатогены сельскохозяйственных культур
Карликовая ржавчина
Виды
Puccinia hordei Otth
Английское название
Barley brown rust
Поражаемые культуры
Ячмень озимый |
Ячмень яровой |
Карликовая ржавчина входит в группу
Ржавчинные грибы
препаратов на группу 218
Бурая ржавчина зерновых
препаратов на группу 184
Описание биологии
Карликовая ржавчина ячменя вызывается двудомным грибом Puccinia hordei G.H. Otth. Поражаются озимые и яровые сорта ячменя. Первоначальная стадия заражения характеризуется появлением на листьях и влагалищах маленьких пустул светло-желтого цвета. Распространена болезнь повсеместно в районах выращивания ячменя. (Шкаликов В.А., 2003)
Шкаликов В.А. и др., 2010Возбудитель карликовой ржавчины в состоянии покоя присутствует в живой растительной ткани ячменя в виде мицелия. Удаление с поля растения – хозяина во время уборки заставляет патоген перемещается на прорастающую падалицу, с нее на посевы озимого ячменя, а весной на яровые. (Пригге Г., 2004) Полный цикл развития гриба включает в себя использование промежуточного хозяина - растение из семейства лилейных, птицемлечник, на котором эцидиальная стадия развивается в самом начале вегетационного периода. Созревши, эцидиоспоры заражают ячмень, и прорастая, образуют на ячмене несколько последовательных генераций урединиоспор (желтых или светло-коричневых подушечек). К концу лета - началу осени формируются телиоспоры (подушечки черного цвета). Они зимуют на растительных остатках, оставшихся после уборки зерновых. Телиоспоры прорастают весной, образуя базидиоспоры, заражающие птицемлечник. Развитие гриба возможно и в отсутствии промежуточного хозяина, но при наличии посевов озимых. В этом случае урединиоспоры заражают всходы с осени, успешно в них зимуют и прорастают весной, вновь образуя урединиоспоры. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Образованные вегетативным путем урединиоспоры разносятся ветром и вызывают эпифитотию на посевах ячменя. (Пригге Г., 2004) Возбудитель способен развиваться уже при +5 °С. Оптимальные условия роста и развития создаются при влажности 100% и температуре +15°С – + 20°С. Для успешного прорастания спор достаточно наличие ночной росы. Латентный период в благоприятных условиях развития составляет 6 – 8 дней. Температура выше + 30 °С приводит к ослаблению распространения и развития заболевания. (Пригге Г., 2004)
Экономическое значение
Карликовая ржавчина ячменя больше вредна для ярового ячменя, произрастающего в теплом климате, чем для озимого. Сильное заражение приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности. Масса 1000 зерен может быть снижена на 30%. (Пригге Г., 2004)
Пригге Г и др., 2004Симптомы
Симптомы на яровых и озимых сортах ячменя обнаруживаются в разных фазах. На озимых – в фазе всходов, на яровых – в фазе молочно-восковой спелости. (Станчева Й., 2003) Визуально заражение патогеном определяется по наличию уредопустул на верхней стороне листа, реже с обеих сторон, а также на влагалищах. Сквозь эпидермис проступают светло-коричневые или желтые пустулы, не превышающие 0,5 мм. Мелкие пустулы могут быть не заметны на начальной стадии заболевания. Для точного определения вида болезни следует использовать желтеющие листья. На их поверхности легко обнаружить светло-коричневые пустулы, расположенные на зеленых островках. Возникновение такого окраса объясняется облигатной природой ржавчинных грибов, сохраняющих зеленую часть листа. Поскольку она необходима для его успешного роста и развития. (Пригге Г., 2004)
В период созревания ячменя на нижней стороне пораженных ранее органов развиваются серо-черные телейтосорусы. Листья перекручиваются и на них формируются некротические ожоговые пятна. (Станчева Й., 2003)
Возникновение болезни провоцируется двудомным грибом Puccinia hordei G.H. Otth, образующим эцидиальное спороношение на промежуточнике - птицемлечнике, а урединио- и телиоспороношение – на озимом и яровом ячмене.
Урединиоспоры шаровидной или широкоэллиптической формы, оболочка шиповатая, светло-бурая с желтым оттенком.
Телиоспоры образуются двуклеточные и одноклеточные, буроватые, продолговатые или булавовидные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
140
Препаратов для сельскохозяйственных культур
Зарегистрированные фунгициды
в России на Карликовая ржавчина. Список составлен на основе "Государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов" по состоянию на 2023 год.Доступно только по подписке.
Подробнее
Мы рекомендуем
фунгициды направленные на уничтожение Карликовая ржавчина.Информация собрана на основе анализа научных работ. Мы ежедневно пополняем нашу базу данных по эффективности продуктов на Карликовая ржавчина.
Доступно только по подписке. Подробнее