Просмотры по годам
Микопатогены сельскохозяйственных культур
Сетчатая пятнистость ячменя
Виды
Pyrenophora teres Drechsler
Английское название
Net blotch of barley
Синонимы
Гельминтоспориоз ячменя |
Поражаемые культуры
Ячмень озимый |
Ячмень яровой |
Сетчатая пятнистость ячменя входит в группу
Описание биологии
Сетчатая пятнистость ячменя вызывается несовершенным грибом Pyrenophora teres Drechsler. Начинает развиваться болезнь одновременно с фазой кущения, достигая максимума во время цветения и налива зерна. Распространение инфекции совпадает с районами выращивания ячменя. (Шкаликов В.А., 2003)
Реферативная статья ЭкоПлант АгроГрибница P. teres расположена в межклеточниках пораженной ткани, но диффузно по растению не распространяется. Конидиальное спороношение образуется только на некротизированных тканях растений. Конидии зимуют на пожнивных остатках и зерне. Весной патоген формирует псевдотеции, содержащие аски и аскоспоры.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. 480 с.Источники заражения – это пожнивные и растительные остатки, всходы опавшего зерна, а также зараженные семена. Стадия покоя гриба протекает на поверхности почвы на пожнивных остатках. Заражение вторичное и перенос патогена по полю осуществляют конидии, рассеиваемые ветром.
Благоприятными условиями для развития болезни является температура +5°С - +35°С, (оптимум +20°С) и влажность воздуха 95% и более. Инкубационный период, при сочетании благоприятных условий и неустойчивых к патогену растений, равен пяти дням. Ярусы листьев заселяются снизу вверх. Масштабы заражения нарастают в условиях теплого и влажного лета и сопровождаются быстрым чередованием генераций патогена.
Экономическое значение
Сетчатая пятнистость ячменя приводит к значительным потерям урожая, особенно в годы с обильными осадками. Потери урожая могут составлять до 40%. (Пригге Г., 2004)
Реферативная статья ЭкоПлант АгроСимптомы
Характерный признак заболевания – бурые овальные пятна с ободком бледно-желтого цвета, расположенные на листьях. Пятна покрывает сетчатый рисунок из поперечных и продольных полосок. Со временем на пятнах формируется конидиальный налет темно-серого окраса. Малозаметные светло-бурые пятнышки могут появиться на колосовых чешуйках и зерне. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
На основании различных симптомов заражения выделяют два типа возбудителя. Один вызывает сетчатый тип болезни, второй - пятнистый. Оба возбудителя встречаются в посевах и по отдельности, и вместе. При сетчатом типе возбудителя образуются некрозы с сетчатым рисунком, окруженные светло-зелеными, желтеющими участками. Пятнистый тип формирует расположенные полосками прямоугольные, овальные или точечные темно-коричневые или светлоокрашенные некрозы, окруженные хлорозами. При сильном развитии заболевания пораженные места сливаются и листья отмирают. Типы отличаются и по устойчивости к ним сортов ячменя. К сетчатому типу практически все имеющиеся сорта маловосприимчивы. В отношении пятнистого типа у многих сортов устойчивость слабая. (Пригге Г., 2004)
200
Препаратов для сельскохозяйственных культур
Зарегистрированные фунгициды
в России на Сетчатая пятнистость ячменя. Список составлен на основе "Государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов" по состоянию на 2023 год.Доступно только по подписке.
Подробнее
Мы рекомендуем
фунгициды направленные на уничтожение Сетчатая пятнистость ячменя.Информация собрана на основе анализа научных работ. Мы ежедневно пополняем нашу базу данных по эффективности продуктов на Сетчатая пятнистость ячменя.
Доступно только по подписке. Подробнее