EcoPlant Агро | Мучнистая роса дуба EcoPlant Агро
Закрыть
Категории
Английское название: Powdery mildew of oak
Поражаемые культуры: Дуб |
Биология объектаРазвернуть

Мучнистая роса является наиболее распространенной и вредоносной болезнью дуба. Кроме него она поражает каштан, бук и другие лиственные
породы. Мучнистая роса дуба вызывается тремя видами микопатогенов: Microsphaera alphytoides (=син. Erysiphe alphitoides), Erysiphe hypophylla (=син. Microsphaera hypophylla) и Erysiphe quercicola. Распространение микопатогенов и их доминирование между собой зависит от климатических факторов, и если микопатоген Microsphaera alphytoides встречается повсеместно , то патоген Erysiphe quercicola преимущественно во влажном климате, а Erysiphe hypophylla в холодном (Pastirčakova et al., 2021). Конидиальной стадией Microsphaera alphytoides (=син.Microsphaera quercina и Erysiphe alphitoides) является Oidium dubium Jacz . Конидии гриба одноклеточные, эллипсоидальные, образующиеся на бесцветных коротких нитях мицелия в
виде цепочек. Клейстотеции шаровидные, темно-бурые или черные. Клейстотеции с
8-15 бесцветными придатками, которые на концах трижды или четырежды
разветвлены. Каждый клейстотеций
содержит 8-20 асков с 4-8 аскоспоров в каждомГриб зимует в виде клейстотециев и мицелия между чешуями почек. Заражение листьев происходит весной аскоспорами или перезимовавшим мицелием. Массовое заражение осуществляется конидиями.
Особенно восприимчивы к заражению
молодые листья и зеленые части побегов, являющиеся благоприятной средой для развития гриба (Станчева, 2005).

Реферативная статья EcoPlant

Развитие пораженияРазвернуть

Мучнистая роса начинает развиваться при
сравнительно низкой температуре около 4-8°с, но наиболее благоприятной среднемесячной температурой
для ее развития являются 16°с и умеренные осадки. Влажность среды
очень важна при заражении и первоначальном развитии болезни. Дальнейшее распространение и развитие болезни зависит в основном от температуры и освещения. Мицелий, развивающийся на листьях, резко снижает
содержание хлорофилла в зараженных
тканях, уменьшает фотосинтез, усиливает дыхание, понижает транспирацию и увеличивает количество аммиака, имеющего токсическое действие. Все это приводит к пожелтению и гибели листьев и неодревесневших веток, которые осенью и зимой
вымерзают. Особенно сильные повреждения отмечаются в питомниках
и на молодых саженцах, а также на
возобновленном подросте под пологом леса.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Размещение питомников на ровной, проветриваемой площади, отдаленной от старых дубовых
насаждений. Внесение фосфорных и калийных удобрений увеличивает устойчивость растений. Удобрение азотом
увеличивает восприимчивость саженцев к заболеванию. Посев желудей проводится ранней весной, с целью получения дружных всходов и жизнеспособных сеянцев. Профилактические обработки проводятся после образования листьев, при этом более чувствительные породы дуба (зимний, летний и др.) Обрабатываются серными
препаратами.

Йорданка Станчева: Атлас болезней селльскохозяйственных культур. Том 5. insert_drive_file

Симптомы поражения растенийРазвернуть

Первые признаки болезни проявляются в мае-июне и сохраняются до осени в виде белого
мучнистого налета на верхней стороне листьев, реже на нижней. Зараженные листья желтеют,
сначала в виде пятнистости, затем
полностью засыхают. При раскачивании этих листьев с них
осыпается серо-белая пыль, содержащая конидии гриба. В августе появляются бурые или черные плодовые тела - клейстотеции гриба.

Йорданка Станчева: Атлас болезней селльскохозяйственных культур. Том 5. insert_drive_file