EcoPlant Агро | Тля грушево-зонтичная бурая EcoPlant Агро
Закрыть
Категории
Английское название: Pear-hogweed (parsnip root) aphid
Поражаемые культуры: Груша |
Биология объектаРазвернуть

Бурая грушево-зонтичная тля – полиморфный, двудомный вид. Обнаруживается в галлообразно вздутых листьях груши весной. Мигрирует во втором поколении на основании стебля и корни различных видов пастернака, борщевика и других зонтичных. Превращение неполное. Зимует яйцо. Представитель подотряда Тлей.
МОРФОЛОГИЯ
Полиморфизм. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций:
Основательница, появляется из яйца. Бескрылая.
Бесполая девственница, несколько весенне-летних поколений партеногенетических самок:
Крылатая девственница;
Бескрылая девственница;
Полоноски – появляются в колониях к осени. Крылатые.
Нормальные самки (амфигонные) – отрождаются из полоносок, откладывают яйца. Бескрылые.
Нормальные самцы (амфигонные) – крылатые, оплодотворяют нормальных (амфигонных) самок.
Все партеногенетические генерации бурой грушево-зонтичной тли, как и у всех представителей надсемейства настоящих тлей – живородящие.
Яйцо блестящего-черного цвета, удлиненно-овальной формы.
Основательница. Длина тела – 2,6 мм. Форма тела – широкоовальная. Цвет покровов – темно-бурый. Усики, голова, переднегрудь, ноги, трубочки черные. Темно-серый хвостик с черным окаймлением, округлой формы с 10-14 волосками. Имеются крупные краевые и срединные бугорки.
Усики из пяти члеников. Основание третьего членика утолщено. На основании расположено пять вторичных ринарий.
Крылатая девственница. Длина тела –2,4 мм. Голова и грудь блестящие, черные. Цвет покровов брюшка коричневато-бурый, посередине 4-6 тергита черное пятно. Срединные и краевые бугорки слабовыпуклые, крупные. Усики из шести члеников. На трубочках расположено 25-35 рядов округлых шипиков.
Бескрылая девственница-переселенец (с пастернака). Длина тела – 3 мм. Цвет покровов темно-бурый с красноватым, или зеленоватым оттенком. На тергитах брюшка поперечные черные полосы. Трубочки черные, хвостик с черным окаймлением, коричневый. Усики из шести члеников.
Полоноска. Длина тела – 2,2 мм. Цвет покровов: брюшка – коричнево бурый, с поперечными черными полосами на тергитах. Срединные и краевые бугорки очень маленькие. Усики из шести члеников.
Нормальный самец (амфигонный). Брюшко суженное к концу, плоское.
Нормальная самка (амфигонная). Длина тела – 1,4 мм. Форма тела – продолговатая. Цвет покровов – коричневато-бурый. Срединные и краевые бугорки отсутствуют. Усики с затемненной вершиной, светлые, пяти члениковые. Трубочки бурые, на вершине темные. Хвостик бурого цвета. Голени задних ног имеют псевдосенсории, утолщены.
РАЗВИТИЕ
Яйцо зимует в трещинах коры грушевых деревьев.
Основательница отрождаются личинки из яиц в районе Крыма к концу марта. Что совпадет с процессом раздвижения чешуй цветочных почек у груш. Личинки первого и второго возраста сначала проходят питание на зеленых частях цветочных почек, а затем перебираются на черешки распускающихся листочков. В третьем и четвертом возрастах личинки перемещаются на листья цветочных розеток, располагаясь с их нижней стороны. Ко времени взросления основательниц листья оказываются сложенными пополам вдоль срединной жилки, таким образом, прикрывая основательниц с потомством. Взрослые основательницы обнаруживаются в Крыму в конце апреля. Этот процесс совпадает с цветением ранних сортов груши.
Основательница живет 13-16 дней, отрождая от 50 до 120 личинок, скапливающихся и питающихся в одном месте.
Крылатая девственница – мигрант. Окрыление насекомых протекает в местах питания. Миграция продолжается до конца апреля – середины мая, в зависимости от температурного режима весны. Крылатая девственница рождается с недоразвитым эмбрионом внутри тела и ей остро необходимо дополнительное питание на вторичном хозяине.
Бескрылые девственницы-переселенцы. Потомство крылатых мигрантов живет большими колониями у самого основания стеблей и прикорневых листочков. Их можно встретить на корневой шейке и корнях вторичных хозяев – растений из семейства зонтичных.
Крылатые расселительницы. Появляются в течение всего лета в колониях тлей на вторичном хозяине и разлетаются на новые растения.
Полоноски образуются на вторичном хозяине, начиная с середины августа. Они ремигрируют на грушу. Первых ремигрантов можно наблюдать на листьях груши во второй половине августа. Ремиграция длится около двух месяцев, до середины ноября. Максимальный лет наблюдается в сентябре – первой половине октября. Полоноска отрождает на грушевых листьях от 10 – до 23 личинок амфигонных самок.
Нормальные самки (амфигонные) в стадии личинки держаться колониями, а вместе их питания на листовой пластинке образуется пятно ржавого цвета.
Нормальные самцы (амфигонные) появляются на вторичных хозяевах одновременно с полоносками и ремигрируют на грушу.
Период спаривания. По достижению половозрелости самки спариваются с самцами и откладывают в трещины коры груши 1-4 яйца светло-желтого цвета.
Яйцо через 3-4 дня становиться черным, блестящим. Зимует.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Ареал распространения бурой грушево-зонтичной тли охватывает Восточную Европу на север до линии Ленинграда, Западную Европу, Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан.

Реферативная статья EcoPlant

ВредоносностьРазвернуть

ВРЕДОНОСНОСТЬ
Бурая грушево-зонтичная тля образует галообразные вздутия на листьях груш, поражает плодовые и листовые почки. Снижает урожайность и ослабляет деревья, что приводит к их гибели в зимнее время.
Экономический порог вредоносности наступает при заселении 25% листьев.

Реферативная статья EcoPlant