EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listКатегории
Английское название: Tibicina haematodes
Выбранная поражаемая культура: Виноград
Поражаемые культуры: Плодовые культуры |
Биология объектаРазвернуть

Красная цикада – серьезный вредитель виноградников, молодых садов, саженцев лесных и плодовых культур. Вред наносится при яйцекладке, сосанием личинки и взрослые насекомые заметного ущерба не приносят. Развитие вредителя многолетнее. Лёт ежегодный. Размножение двуполое. Зимует в фазе личинки.
МОРФОЛОГИЯ
Имаго. Как у представителя подотряда цикадовых, у взрослого насекомого данного вида голова неподвижно сочленена с переднегрудью. Ротовой аппарат сосущего типа, представлен в виде хоботка, который отходит от нижней части головы, усики относительно короткие, с вершинным члеником в виде щетинки, передние крылья разделены косым швом на кориум и клавус, ноги с трехчлениковой лапкой.
Как и прочие особи семейства певчих цикад, имаго имеет три простых глазка, задние ноги ходильного типа, передние бедра толстые, с зубцами по нижнему краю, усики из 9–10 члеников.
Взрослая особь красной цикады – крупная, черная, с телом длиной 26–28 мм. Крылья с красными жилками, стекловидно-прозрачные, длина – 37–45 мм. Снизу на передних бедрах два больших зубца, иногда у вершины находится еще один маленький зубчик. Фронтоклипеус с продольной бороздкой посередине. В передней половине среднеспинки, как правило, располагаются две оранжевых продольных полосы, в задней части пятна отсутствуют. Базальная ячейка переднего крыла четырехугольная, вытянутая.
Половой диморфизм. У самок имеется яйцеклад.
Личинка. Цвет беловатый, передняя пара ног копательного типа.
РАЗВИТИЕ
Имаго появляются в конце мая и встречаются до конца июля. Проходят дополнительное питание, высасывая сок из тонких ветвей и молодых побегов.
Период спаривания и яйцекладка происходят в июне – июле. Самки откладывают яйца в конце июня в однолетний прирост диаметром от 2 до 8 мм. С помощью яйцеклада они делают глубокий (до 4 мм) надрез коры и прилегающей к ней древесины. Образуется рана размером 7 х 3 мм. Производя подобные надрезы и откладывая яйца, самка двигается по ветке от основания к вершине и размещает по 6–8 кладок, располагая их в виде пунктирной линии. Расстояние между кладками – от 2–5 до 15 мм. Каждая кладка размещена в двух яйцевых камерах, в каждой по 20–25 яиц.
Яйцо. Эмбрион развивается в течение 35–40 дней.
Личинка выходит из яйца в августе-сентябре, падает с дерева и зарывается в землю. Здесь она развивается, питаясь корнями древесных пород. На этой стадии вредитель никакого влияния на растение не оказывает. Развитие личинок длится несколько лет, зимуют они в почве. Закончив развитие, насекомые выходят на поверхность земли в мае, прикрепляются к стволам, ветвям и линяют в последний раз. Личиночные шкурки нимф в это время можно наблюдать на растениях.
Имаго. Взрослые насекомые наблюдаются с конца мая до конца июня.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Ареал распространения красной цикады охватывает юг Восточной и Западной Европы, Кавказ, Малую Азию.

ВредоносностьРазвернуть

ВРЕДОНОСНОСТЬ
Красная цикада повреждает различные лесные древесно-кустарниковые породы, виноградники и молодые плодовые сады. На юго-востоке Украины и в байрачных лесах повреждаются ясень, дуб, берест, клен. В Молдавии насекомые сильно вредят виноградникам. Сосание имаго, личинок и нимф при питании вредного влияния на растения не оказывает. Повреждения наносятся самками при откладывании яиц в живые ткани. Кладки красной цикады нарушают сокодвижение, ветви в местах надрезов обламываются. Особенно опасны повреждения для молодых саженцев плодовых культур и садов, прилегающих к лесу.