EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listКатегории
Английское название: Eryophies vitigineysgemma
Выбранная поражаемая культура: Виноград
Поражаемые культуры:
Биология объектаРазвернуть

Виноградный почковый клещ – вредитель виноградной лозы. Питается внутри почек, повреждает эмбриональные клетки нижних междоузлий, узлов и зачатков листочков винограда. Особенно сильно повреждает сорта винограда с коротким периодом покоя. Размножение двуполое и партеногенетическое. Оплодотворение сперматофорное. Зимуют дейтогинные самки. За лето развивается 5–9 поколений.
МОРФОЛОГИЯ
Имаго. Клещи с червеобразным телом, длиной 0,14 мм. Как и у всех представителей семейства галловых четырехногих клещей, на опистосоме 6–7 пар щетинок. Субдорсальные щетинки отсутствуют, хелицеры игловидной формы, апикальная часть орального стилета (лабрума) короче длины его основания и глоточного насоса вместе, рострум короткий. Две пары ног. Лапка вооружена непарным коготком и перистым эмподием, латеральный шип на голени ног I отсутствует, генитальное отверстие поперечное, расположено позади тазиков ног II, эпигиний обычно с продольной ребристостью.
Цвет покровов виноградного почкового клеща беловато-желтый. Щиток округлый, с многочисленными, от 20 до 22, продольными костулами. Дорсальные бугорки перед задним краем щитка оборудованы щетинками, направленными вперед. На гистеросоме 66 колец. На таносоме кольца в микробугорках, на телосоме гладкие. Голень ноги I практически в два раза короче лапки. На генитальном клапане 6–8 продольных костул выстроены в один поперечный ряд. Длина тела клеща в 3–4 раза больше ширины. Лапки ног короткие, их длина не превышает ширины.
Половой диморфизм. Как и у ряда видов рода Eriophyes, гениталии самки тесно прижаты к тазикам ног. Стернум очень короткий.
Кроме того, у самок виноградного почкового клеща, как и у некоторых видов семейства галловых четырехногих клещей, наблюдается дейтогетерогения. Летние протогинные самки буровато-желтоватого цвета, а зимние – светловато-оранжевые. Форма тела зимних самок веретеновидная.
РАЗВИТИЕ
Имаго. Весной, ближе к середине апреля, при повышении среднесуточной температуры до +8–9°C и более клещи покидают места зимовок, проникают в центральную и запасные почки и начинают питаться и откладывать яйца. Максимальное количество яиц обнаруживается в пазухах зачатков листьев у основания эмбрионального побега. По мере развития побега наружные чешуйки и войлочное опушение преобразуются в обертку у основания побега. Под ее прикрытием развивается несколько, обычно 2–3, первых поколений клеща. В конце мая – начале июня, накануне цветения, клещи мигрируют в новые глазки и почки и наносят им необратимые повреждения. Из перенаселенных почек клещи продолжают миграцию к вышерасположенным глазкам. Расселение наблюдается в течение всего вегетационного периода. В это время клещи свободно передвигаются по поверхности листовых пластинок. В июле они могут заселять 12–13 глазков от основания побега.
Период спаривания. Оплодотворение, как у всех галловых четырехногих клещей, сперматофорное. Самцы оставляют сперматофоры в местах, посещаемых самками, самки захватывают их, раздавливают при помощи генитального клапана и отправляют содержимое в сперматеку. Из яиц не осемененных самок отрождаются самцы, из осемененных – самки.
Яйцо развивается в пазухах зачатков листьев у основания эмбрионального побега, в глазках или почках.
Нимфа I и нимфа II развиваются в пазухах зачатков листьев у основания эмбрионального побега, в глазках или почках.
Имаго. Зимуют дейтогиные самки внутри глазков, среди наружного войлочного опушения почек. За лето развивается от пяти до девяти генераций вредителя.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Ареал виноградного почкового клеща охватывает Южную Европу, Кавказ, Среднюю Азию. Он присутствует во всех районах, где развито виноградарство.

ВредоносностьРазвернуть

ВРЕДОНОСНОСТЬ
Виноградный почковый клещ вредит виноградной лозе. Взрослые вредители и нимфы питаются внутри почек, повреждая клетки нижних междоузлий, узлов и зачатки листьев. Признаки повреждения проявляются уже в июле: это уменьшение количества соцветий и зачатков вегетативных органов. Многие пораженные почки не распускаются. Побеги, развивающиеся из запасных почек, характеризуются слабым ростом, короткими междоузлиями и мелкими хлорозными листьями. Сильнее всего клещ вредит сортам с коротким периодом покоя.
Воздействие виноградного почкового клеща на растение может привести к потере 30–60 % урожая.


Смотреть группу объектов и зарегистрированные препараты на


Спектр активности и эффективность препаратов на Клещ виноградный почковый

Выберите культуру, для сокращения выводимой информации в таблице 1 и таблице 2