EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listКатегории
Английское название: Currant borer moth
Выбранная поражаемая культура: Смородина
Поражаемые культуры: Малина |
Биология объектаРазвернуть

Стеклянница смородиновая – повреждает различные виды смородины, малину, бересклет, крыжовник, иногда лещину, граб. Вредят гусеницы, вгрызаясь в побеги и питаясь их сердцевиной. Размножение двуполое. Превращение полное. Зимуют гусеницы внутри поврежденных ими веток. Генерация одно- частично двухлетняя.
МОРФОЛОГИЯ
Имаго. Средней величины бабочка. Размах крыльев – до 23 мм.
Как и у всех представителей семейства стеклянницы, брюшко стройное, на крыльях имеются прозрачные, лишенные чешуйчатого покрова участки. Крылья внешне похожи на крылья перепончатокрылых (ос и крупных наездников). Губные щупики умеренной длины, густо покрыты плотно прилегающими волосковидными чешуйками. Хоботок хорошо развит, передние крылья узкие, с редуцированной анальной областью.
Стеклянница смородиновая покрыта синевато-черными чешуйками. Крылья прозрачные, стекловидные. По наружному краю на передних крыльях проходит оранжевая кайма. Усики сверху черного цвета. На лбу белое пятно. Брюшко сверху опоясано желтым пояском на втором – четвертом кольцах, а также полосами на боку второго и первого колец. Шестое кольцо снизу с желтым задним краем. Самый конец брюшка черного цвета. Задние крылья прозрачные, с бахромой серого цвета.
Губные щупики насекомого снизу бледно-желтые или желтые. Внутренний край тегул полностью желтый. Шпоры задних ног бледно-желтого оттенка.
Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий. Кроме того, VII тергит брюшка самца имеет тонкую желтую полоску по дистальному краю, которой нет у самок. Дистальное пятно заднего крыла у самца, в отличие от самки, широкое.
Яйцо овальное, блестящее, желтоватое. Характеризуется наличием твердой оболочки с сетчатой структурой.
Личинка (гусеница). Длина – до 20 мм. Цвет покровов белый, с темной спинной линией. Голова, грудные ноги и грудной щиток коричневато-бурого цвета. Лобный треугольник в задней части притуплен, с углообразными выступами по сторонам. Затылочный щиток двураздельный. Как и у всех видов семейства стеклянницы, последние ноги не имеют полного венчика коготков; бляшки, несущие волоски, очень маленького размера, слабо хитинизированы, светло-желтые. Дыхальца округлые, последняя пара несколько крупнее и немного сдвинута на спинную сторону восьмого сегмента брюшка. Восемь пар ног.
Куколка полусвободного типа. На каждом сегменте брюшка располагаются два ряда шипиков. На II, VIII, IX, а у личинки самки и на VII сегменте имеется только по одному ряду шипиков. Цвет покровов буро-желтый.
РАЗВИТИЕ
Имаго. Бабочки наблюдаются в дневное время с конца мая до первой половины июля. Полет бабочек быстрый. Встречаются на цветущих растениях.
Период спаривания проходит с конца мая по первую половину июля. Оплодотворенные самки откладывают яйца по одному, реже небольшими группками на ветви и стволы в местах повреждений. Плодовитость представителей семейства стеклянницы варьирует от 100 до 1800 яиц.
Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 9–15 дней.
Личинка (гусеница). После отрождения гусеницы вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной. Молодые гусеницы встречаются на однолетних побегах, личинки последних возрастов – на двулетних и многолетних ветках.
Зимуют гусеницы старших возрастов внутри поврежденных ими ветвей. В мае они там же и окукливаются.
Куколка. В конце мая – начале июня куколка заканчивает свое развитие. Она подвижна, перед вылетом бабочки выдвигается через выходное отверстие.
Имаго. Бабочки выходят из побегов через отверстия, выгрызенные гусеницами, и летают в дневное время, питаясь росой и нектаром цветов. Генерация одно- частично двулетняя.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Смородинная стеклянница распространена повсеместно в Европе, на Камчатке, в Хабаровском крае, Приморье, Якутии, Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке и Новой Зеландии.

ВредоносностьРазвернуть

ВРЕДОНОСНОСТЬ
Стеклянница смородиновая повреждает все виды смородины, малину, бересклет, крыжовник. Встречается на лещине и грабе. Вредят личинки. Имаго питаются нектаром цветов и росой. Гусеницы сразу после отрождения вгрызаются в сердцевину побегов. В результате поврежденные ветки прекращают рост, вянут и усыхают.


Смотреть группу объектов и зарегистрированные препараты на