EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listКатегории
Английское название: Chafer
Выбранная поражаемая культура: Виноград
Биология объектаРазвернуть

Хрущ майский восточный – полифаг. Вредит на стадии имаго и личинки. Взрослые жуки грызут листья березы, дуба, бука, ивы, осины, тополей, конского каштана, клена, вяза, ольхи, липы, грецкого ореха, шиповника, лещины, акации желтой и белой, винограда, бузины, жимолости татарской. Охотно поедают хвою лиственницы и соцветия сосны, реже – хвою сосны. Никогда не питаются листьями ясеня. Личинки повреждают корни молодых растений различных пород в питомниках и молодых насаждениях, а также корни многих огородных и полевых культур. Размножение двуполое. Превращение полное. Зимуют личинки различных возрастов и взрослые насекомые. Генерация развивается в течение 4–5 лет.
МОРФОЛОГИЯ
Имаго. Жук длиной 20,5–29 мм, шириной 10,6–14,6 мм. Тело крупное, выпуклое, продолговато-овальное. Окраска частей тела весьма различается. Основная форма слабо блестящая, красновато-бурая. Темя и затылок черноватые. Щиток блестящий. Эпиплевры, пропигидий и пигидий черные: полностью или только в нижне-боковой части. Ноги красно-бурые. Усики тоже красно-бурые, но с темно-коричневой булавой, составлены из десяти члеников.
Голова покрыта многочисленными небольшими точками, промежутки между которыми равны по величине самим точкам, и густыми длинными торчащими светлыми волосками желто-серого цвета.
Глаза довольно выпуклые, средней величины.
Наличник поперечный, прямоугольной формы, передние углы широко округленные, край сильно приподнят. Спереди наличник прямой или слегка выемчатый, покрыт довольно густыми точками средней величины и многочисленными, достаточно длинными торчащими волосками желтовато-серого цвета. Лобный шов прямой, тонкий.
Последний членик челюстных щупиков немного изогнутый, удлиненный, сильно заостренный к вершине, сверху большое, продолговатое, нерезкое углубление.
Переднеспинка поперечная, не сильно выпуклая, немного уже основания надкрылий, ширина от основания до середины одинаковая, сужена в передней части. Покрыта круглыми мелкими точками и направленными назад волосками желто-серого цвета. На середине диска промежутки между точками заметно больше самих точек. На боках точки почти соприкасаются, исключая зеркальца (большие гладкие участки с каждой стороны недалеко от середины). Волоски посередине диска рассеяны не густо, по бокам сгущены в виде одной широкой полосы от переднего до заднего края. Передний и задний края переднеспинки не окаймлены. Передние углы тупые, натянуты на вершине в небольшой зубчик. Боковой край угловато-округлый, с максимальной выпуклостью в середине и довольно глубокой выемкой перед задними углами. Задние углы острые, направлены назад и наружу. Их вершины четко ограничены кантом от эпиплевр переднегруди, загнуты в этом месте вверх. Задний край посередине округло-выпуклый, по бокам с каждой стороны находится широкая, глубокая выемка округлой формы.
Щиток заметно больше по ширине, чем по длине, крупный, полуовальный, удлиненный, плоский, гладкий, без волосков, покрыт негустыми мелкими точками.
Надкрылья продолговато-овальные, выпуклые, с пятью узкими сильными ребрами, наибольшая ширина посередине. Покрыты густыми, прилегающими, недлинными, сероватыми или белыми волосками, а также редкими, более длинными и торчащими волосками. Основа и бока надкрылий в длинных волосках желтовато-серого цвета. Ребра покрыты резкими, довольно мелкими точками. Эпилевры узкие, доходят до закругления к заднему краю, внутри ограничены сильным ребром. Передневершинные бугры сильно развиты. Шовные углы слабо туповатые, ближе к прямым.
Брюшко с мелкой пунктировкой и густыми, но не закрывающими основного цвета желто-серыми волосками, а также единично торчащими длинными волосками. Боковые стороны 1–6-го брюшных стернитов имеют резкие белые пятна треугольной формы, состоящие из коротких, плотно расположенных друг к другу волосков.
Пигидий отвесный, у вершины резко утончается в отросток. Сверху он покрыт небольшими густыми шпилевидными точками и густыми прилегающими короткими желтовато-серыми волосками, на вершине и боковой кайме находятся длинные торчащие волоски.
Пропигидий в более густых, мелких волосках такой же окраски.
Грудь покрыта большим количеством длинных, торчащих, желто-серых волосков.
Ноги короткие, несильные, покрыты волосками. На бедрах волоски более длинные и густые. Передние голени снаружи оборудованы тремя или двумя зубцами. Основной зубец тупой, средний сильно приближен к вершинному. Шпора на внутреннем крае располагается напротив середины выемки между основным и средним зубцами (или его рудиментом). Задние и средние голени тонкие, слабо расширены на вершине, покрыты снаружи рашпилевидными густыми точками и мелкими волосками с одним слабым и коротким рядом поперечных шипов. Этот ряд располагается за серединой голени, заметен сверху в виде слабого зубчика, изнутри покрытого густыми и длинными волосками. Вершинные шпоры узкие, нормальные. Лапки тонкие. Передние и средние такой же длины, как голени, задние слегка короче. Членики лапок снизу в коротких щетинках. Коготки довольно сильные, практически в два раза короче коготковых члеников, дуговидно изогнутые, внизу около основания имеется острый зубчик, немного изогнутый назад.
Половой диморфизм. Самцы несколько меньше самок.
Строение усиков самца: второй членик округлен неправильно, скошенный, короткий; третий вдвое длиннее второго, к вершине уплощен, спереди около вершины оснащен острым зубцом; булава из семи члеников, умеренно изогнутая, крупная, практически вдвое длиннее стебелька усика и на четверть короче длины переднеспинки.
Отросток пигидия самца недлинный, суженный перед вершиной, а на вершине расширенный и закругленный.
Передние голени самца снаружи кажутся двузубчатыми, поскольку основной тупой зубец часто едва намечен в форме округленного выступа.
Строение усиков самки: второй членик усика неправильно округленный, немного вытянутый; третий удлиненный, вдвое длиннее второго, к вершине наблюдается слабое утолщение; четвертый поперечный, спереди вытянут в длинный рубец; булава из шести члеников, прямая, маленькая, немного округленная, равна по длине 2–4 членикам усика.
Отросток пигидия самки короткий, одинаковой ширины на всем протяжении, иногда отсутствует.
Яйцо белогоцвета, овальной формы, достигает 2–2,5 мм в длину.
Личинка. Длина – до 65 мм. Голова блестящая, без глазков, рыжего цвета. Тело С–образно изогнуто, белое. Усики из четырех члеников, довольно длинные, как и ноги. Четыре последних дыхальца характерно меньше предшествующих. Анальное отверстие в форме поперечной щели. На задней части анального стернита имеются мелкие шипики конической формы (по 25–30 в ряд), которые образуют два почти параллельных, сближенных ряда, выходящих передними концами за пределы поля, покрытого обильно крючковатыми щетинками. Передний край данного поля доходит до середины задней части анального стернита.
Куколка открытого типа. Цвет бледно-желтый. Длина – 25 мм, ширина – 18 мм.
РАЗВИТИЕ
Имаго. Лёт жуков наблюдается с конца апреля до середины июня, массовый – в мае, однако единичные самки встречаются до начала июля. Ориентир начала лета – распускание листьев на деревьях. Насекомые проходят дополнительное питание листвой деревьев и кустарников, самки питаются и в промежутках между откладыванием яиц.
Период спаривания. В отдельные годы лёт продолжается меньше месяца. Сначала появляются единичные самцы, а через 6–7 дней – самки. В период массового лёта соотношение полов равное, в конце преобладают самки.[
Днем жуки обычно сидят на деревьях и кустарниках, летать начинают с наступлением сумерек и ночью. Наблюдались случаи дневного лёта. После спаривания самки уходят в почву на глубину 10–20 см и откладывают яйца кучками по 25–30 штук, а затем снова выходят на поверхность. Там они питаются и повторно уходят в почву для откладки яиц. За 2–3 приема самка откладывает 60–70 яиц, и после последней яйцекладки погибает, не выходя на поверхность почвы.
Яйцо созревает 10–14 дней, а личинки отрождаются через 4–6 недель.
Личинка первого возраста (первого года) питается гумусом и вреда не приносит. На зиму она уходит в почву до глубины 60–200 см, а весной снова приближается к поверхности. Здесь она линяет, переходит во второй возраст и питается уже корнями растений, принося кормовым растениям значительный ущерб. Перезимовав второй раз, насекомое вновь линяет весной и переходит в третий, наиболее вредоносный возраст. В это время личинка способна повреждать более крупные корешки. Перезимовав в третий раз, при четырехгодичной генерации личинка третьего возраста окукливается в июне – июле. На севере ареала она зимует и в четвертый раз, на юге ареала подобное замедленное развитие может наблюдаться на затененных и слабо прогреваемых участках.
Куколка. Окукление проходит в почве на глубине 10–30 см. Стадия куколки продолжается 1–2 мес.
Имаго. Появление имаго в районе Ленинграда наблюдается в первой половине августа, в Куйбышеве – в конце июля, в Алтайском крае – в августе. На поверхность молодые имаго выходят только после перезимовки, весной, всегда одновременно с началом распускания листьев на древесной и кустарниковой растительности.
Особенности развития. Продолжительность генерации вредителя достигает 4–5 лет, в Южной Германии и Швейцарии – 3 года. Одно из поколений, как правило, более многочисленно. Наблюдаются лётные годы с наиболее массовым лётом насекомых, повторяющиеся через 4–5 лет. Периодичность повторения лётных лет характерна для отдельных местностей и может удерживаться очень продолжительное время. Возможно их смещение за счет усиления одной генерации и ослабления другой.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Хрущ майский восточный распространен в Восточной Европе от Архангельска до севера Одесской, Запорожской, Саратовской областей, Уральска, Оренбурга. Ареал вредителя включает всю Сибирь, кроме тундры, распространяется на восток до Якутска, и на юг до Северного Казахстана, Алтая и Забайкалья. Кроме того, вредитель обитает в Северной, Средней и Южной Европе, Северной Монголии и Северном Китае.

ВредоносностьРазвернуть

ВРЕДОНОСТНОСТЬ
Хрущ майский восточный приносит огромный вред при объедании листьев имаго и повреждении корней личинками. Наиболее страдают от воздействия вредителя питомники и молодые сосновые насаждения в возрасте от 10 до 20–25 лет. Молодые растения погибают, более взрослые задерживаются в росте. Замечено, что, чем более благоприятны условия для роста древесной растительности, тем вероятнее опасность ее повреждения личинками хрущей.


Смотреть группу объектов и зарегистрированные препараты на