EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню
Поражаемые культуры: Картофель |

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

Возбудитель. Бактерия Envinia carotovora (van I kill) Dye - грамотрицательная, факультативно-анаэробная подвижная палочка с перитрихиальными жгутиками. На искусственной питательной среде она образует гладкие, стекловидные колонии. Бактерия поражает широкий круг растений, имеющих сочные плоды или корне- и клубнеплоды. Цикл развития. Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках или в почве. Он может заражать растения через чечевички или механические повреждения. Условия развития болезни. Сильное развитие болезни наблюдается при обильном орошении или интенсивных осадках, на тяжелых, уплотненных почвах. Низкая влажность и хорошая аэрация почвы ограничивают развитие патологического процесса. При хранении картофеля при высокой температуре и повышенной влажности заболевание развиватся очень быстро и интенсивно. Меры борьбы. Выращивание здорового посадочного материала сопровождаемое апробацией посевов и уничтожением больных растений. Тщательная сортировка клубней перед хранением. Поддерживание низкой положительной температуры (2-5°С) и хорошей вентиляции в хранилищах.

Симптомы поражения растенийРазвернуть

Признаки болезни чаще проявляются перед цветением. Некоторые растения отстают в росте и развитии. Листья - мягкие и хлоротические. Позже они увядают и усыхают. На корнях и основании стебля появляется темная гниль. Пораженные ткани становятся тонкими и при выдергивании
растения обрываются. При более позднем заражении вдоль стебля развиваются темно-бурые гниющие полосы, часто переходящие на черешки листьев. Через столоны инфекция распространяется на клубни. Пораженные участки резко ограничены и приобретают черную окраску. Клубни полностью сгнивают, сохраняется лишь кожура. При хранении заболевание распространяется с больных клубней на здоровые, вызывая мокрую гниль, издающую неприятный запах спирта.