EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню
Поражаемые культуры: Картофель |

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

Возбудитель. Столбур картофеля вызывается микроорганизмом, относящимся к группе Phytoplasma. Он может заражать множество видов культурных (томаты, перец, баклажаны, табак, морковь и т.д.) и сорных растений. Цикл развития. Патоген сохраняется и распространяется при помощи цикадки Нуа lest lies obsoletus, личинка которой зимует на многочисленных культурных и диких хозяевах, из которых наибольшее значение имеет вьюнок полевой. Взаимоотношения между патогеном и переносчиком - персистентного типа. Условия развития болезни. Развитие болезни в большой степени зависит от лета цикадки, который начинается сравнительно поздно весной. Цикадка лучше развивается в сухих и целинных районах. С увеличением высоты над уровнем моря лет и развитие переносчика ухудшаются, а заболевание сдерживается. Меры борьбы. Возможность применения химических мер борьбы с цикадкой ограничена из-за ее продолжительного лета. Ранняя посадка картофеля способствует снижению степени проявления болезни. Повышенная густота стояния, а также посадка кулисных культур (кукурузы, сахарно-
го или веничного сорго и подсолнечника) сдерживают развитие болезни, т.к. затрудняют лет переносчика. Кроме того их можно обрабатывать инсектицидами, имеющими продолжительное биологическое действие.

Инфекционность заболевания впервые была доказана К. С. Суховым и А. М. Вовком (1950), они же выделили на картофеле два штамма столбура – южный и северный.

Возбудителем столбура является особый тип микроорганизмов – фитоплазма. Начало изучения фитоплазм как возбудителей инфекционных болезней было положено работами японских ученых (Doi, Teranaka, Yora, Asuyama, 1967). Авторы этих работ высказали предположение, что давно известные заболевания типа желтух вызываются не вирусами, как считалось ранее, а фитоплазмами. Дальнейшее изучение желтух в разных странах, в том числе и в России, показало, что эти возбудители отличаются от вирусов более сложным строением, полиморфностью и чувствительностью к антибиотикам.

Фитоплазмы содержат два типа нуклеиновыхкислот (РНК и ДНК), лишены клеточной стенки и ограничены только плазматической мембраной. Они имеют сходные с вирусами пути распространения и тесно связаны с естественными биоценозами. Столбур – наиболее распространенная и вредоносная разновидность фитоплазмозов типа желтух.

В России столбур распространен на картофеле в Среднем Поволжье, на Южном Урале, Центрально-черноземных областях и южных районах европейской части страны. Основной
переносчик инфекции – вьюнковая цикада (Hyalesthes obsoletus Sign). Д. З. Богоутдинов и др. (2000) выявили новый вид переносчика столбура пасленовых – цикаду Empoasca pteridis – и подтвердили векторную роль цикады Makrosteles laevis, которая ранее считалась возможным переносчиком этого заболевания в России. Заражение картофеля происходит при питании насекомых. В годы массового размножения и активного лета этого вида цикад поражение столбуром приобретает характер эпифитотий. Резерваторами и источниками инфекции служат многолетние сорняки – вьюнок полевой, осот, цикорий, на которых цикады питаются до появления всходов картофеля, а также сорные растения из семейства пасленовых – белена и дурман.

Фитоплазмы размножаются как в организме цикады, так и во флоэме растения-хозяина. Инфицированная цикада остается носителем инфекции всю жизнь, при этом вирофорность может быть передана через яйца следующим поколениям.

Современные исследования показали, что столбур вызывается фитоплазмой семейства 16SrXII-A group

При этом картофель может быть следующими вариациями: 16SrI (Aster yellows group),
16SrIII (X-disease group), 16SrVI (Clover proliferation group), 16SrXII
(Stolbur group), 16SrII (Peanut witches’-broom group).

Передача фитоплазмы клубнями происходит довольно редко, в основном передача инфекции происходит только за счет насекомых.

Симптомы поражения растенийРазвернуть

Симптомы. При заражении здоровых растений первые признаки болезни проявляются в виде общей задержки роста растений и укорачивания междоузлий. Листья в верхней части растений простые, их дольки в большей или меньшей степени редуцируются и скручиваются лодочкой. Черешки листьев укороченные и прямостоячие. На краях листьев проявляется хлороз, постепенно охватывающий среднюю часть листа. Позднее листья усыхают, этот процесс протекает на растении снизу вверх. В результате гибели луба и паренхимной ткани корней. При раннем заражении растения погибают, а при позднем - образуется мало клубней. При заражении полностью развившихся растений можно наблюдать формирование воздушных клубеньков в пазухах листьев. Внешне клубни выглядят здоровыми, но при хранении преждевременно прорастают, образуя нитевидные проростки и мелкие клубеньки. Зараженные клубни негодны для посадки, т.к. их проростки не могут пробиться на поверхность почвы. Появившиеся единичные растения очень низкие, хлоротические, их верхние листья желто-зеленой окраски, торчащие, а нижние - скрученные. Из отдельных глазков развиваются нормальные проростки, но посадки в поле очень разрежены и не выравнены.