EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

В пределах бывшего СССР два подвида, включая номинативный. В лесостепях и на юге лесной зоны европейской России распространён подвид L. migratoria rossica Uv. et Zol. (среднерусская саранча). Крупное насекомое: длина тела самцов 35-50, самок - 45-55 мм. Лоб отвесный. Мандибулы синие. Переднеспинка без Х-образного рисунка. Надкрылья длинные, блестящие, длина у самцов - 43,5-56,0, самок - 49,0-61,0 мм. Крылья бесцветные, без перевязей. Задние бёдра внутри в основной части синевато-чёрные. Длина заднего бедра самцов 22,0-26,0 мм, самок -20,0.32,0 мм. Задние голени желтоватые или красные. Грудь снизу в густых коротких волосках, образующих войлочек. Окраска может варьировать в зависимости от фазовой принадлежности, обычно - зелёная, бурая, желтовато-зелёная или серая. У особей стадной фазы переднеспинка седловидная, с ясной перетяжкой и с прямым или слегка вогнутым срединным килем (в профиль). У особей одиночной фазы она без перетяжки и с высоким, дугообразным в профиль срединным килем. Кубышка большая, слабо изогнутая, иногда прямая, слегка сдавленная с боков, длиной 50-85 мм, диаметром 7-10 мм. Представляет столбик пенистого розовато-белого секрета, в который помещены яйца. Стенки мягкие, матовые, коричнево-розовые, припудренные частичками почвы. Яйца в количестве 40-120 шт., тонкие, суженные к обоим концам, жёлтого цвета, слабо блестящие, длиной 7-8 мм, расположены 4 продольными рядами под углом 40-45° к боковым стенкам. Секрет яиц не скрепляет, поднимается над ними в виде столбика длиной в 1/4-1/5 от величины кубышки. При откладке верхний край кубышки находится на глубине в 5-8 мм от поверхности почвы. Кубышки откладываются, в основном, в лёгкие, песчаные почвы. Личинки 5 возрастов.


Цикл развития саранчи

Продолжительность жизни взрослой особи от 8 месяцев до 2-х лет. Саранча живет и развивается в двух фазах/стадиях – одиночной и стадной.

Одиночная фаза

Одиночная саранча отличается общей крупностью своих форм, имеет зеленый цвет, за что и получила название «зеленая кобылка». Она ведет малоактивный образ жизни и практически не приносит вреда. Одиночная фаза жизни для саранчи необходима для сохранения популяции. В этот период самки усиленно откладывают яйца. Постепенно плотность личинок увеличивается и достигает предела, который служит сигналом для перехода ко второй стадии развития и жизни.

Стадная фаза

В стадной фазе самки саранчи начинают откладывать яйца, запрограммированные на походную программу поиска пищи. Исследователи предполагают что «звонком» служит недостаток белка в пище взрослых особей. Взрослые имаго саранчи сбиваются в стаи, а личинки образуют плотные кулиги.

ВредоносностьРазвернуть

Личинки и имаго стадной фазы (ph. gregaria) сильно вредят пшенице, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, рису, просу, сорго, люцерне, гороху, бобам, фасоли, сое, клеверу и другим бобовым, столовой и сахарной свекле, картофелю, табаку, маку, капусте, брюкве, огурцу, арбузу, дыне и другим тыквенным, подсолнечнику, конопле, хмелю, гречихе, алтею, хлопчатнику, льну, клещевине, овощным и другим культурам, молодым растениям многих плодовых и лесных пород и кустарникам, сенокосным угодьям, пастбищам. В пределах б. СССР места обитания и возникновения стадной фазы перелетной саранчи, откуда она и совершала периодические вылеты, долгое время были расположены в дельтах Дуная и Днестра, в низовьях рек, впадающих в вост. часть Азовского и сев. часть Каспийского морей, по среднему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи, в бассейне оз. Балхаш, в низовьях и по среднему течению рек Иргиз, Тургай, Сарысу и Чу, по берегам озер Алаколь и Зайсан, но в настоящее время большинство этих очагов, благодаря успешной и постоянной борьбе с этим опасным вредителем, практически перестали быть местами массовых отрождений стадной фазы, хотя и таят в себе постоянную угрозу. Особенно это относится к очагам, расположенным в низовьях Волги, Прикаспийской низменности, в районе Аральского моря (низовья рек Иргиз, Тургай, Чу, Сырдарьи и Амударьи) и в бассейне озер Балхаш, Алаколь и Зайсан. Особи одиночной фазы (ph. solitaria) незначительно повреждают в Таджикистане различные овощные культуры, рис, хлопчатник и плантации эфироносов. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности. В зависимости от назначения и времени проведения используют следующие виды обследования: летнее - по взрослым саранчовым, осеннее - по кубышкам, весеннее контрольное - по кубышкам и весенне-летнее - мест отрождения личинок. Меры борьбы: агротехнический (распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ), биологический (энтомофаги, патогенные грибы и др. микроорганизмы), химический (применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности, в т.ч. путем ультрамалообъемного опрыскивания и барьерных обработок).

Одна особь саранчи способна съесть от 200 до 500 г зеленых растений (активное питание саранчи связано не с утолением голода, а с необходимостью поддержания водного баланса).