EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listКатегории
Английское название: Blight of vine grape
Выбранная поражаемая культура: Виноград
Поражаемые культуры:
Биология объектаРазвернуть

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.
Возбудитель Phoma negriana Thüm по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен в прохладных и влажных условиях.

Симптомы поражения растенийРазвернуть

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.
Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром на листьях. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.

Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов на побегах. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).
Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.
Микроскопический анализ:
Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомоза (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы, 7–10×2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые, 18–30×0,5–1 мкм. В чистой культуре мицелий фомоза образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.
Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.


Смотреть группу объектов и зарегистрированные препараты на