EcoPlant Organisation
Россия Россия
bacharova@ecoplant.org +78652622021 EcoPlant Агро
Закрыть
filter_listМеню
Поражаемые культуры: Картофель |

* Вы можете перелистывать фотографии объектов двигая влево или вправо в карусели объекта (справа), если Вам необходимо расскрыть на весь экран, нажмите на фотографию слева.

Биология объектаРазвернуть

Возбудитель. Вирус крапчатой мозаики картофеля (Potato common mo-saic vims - PVX) известен как X вирус. Он относится к группе Potexvims, представители которой имеют изогнутые, нитевидные вирионы. Различаются три группы штаммов - Хп, Хг, Хе, которые инактивируются при различной температуре. У вируса много хозяев не только из сем. Solanaceae, но и из других семейств. В комбинации с Вирусом обыкновенной мозаики табака он вызывает так называемый двойной стрик томатов. Патоген легко идентифицируется при помощи сорта табака Самсун NN, дающего хорошую реакцию зимой, а также дурмана, перца или Gomphrena globosa - в течение целого года. Цикл развития. Вирус сохраняется в клубнях зараженных растений. В сухих листьях картофеля вирус может сохраняться до 1 года. Он очень вирулентный, распространяется контактно - при соприкосновении листьев или корней, при помощи проростков во время хранения, инструментов или обрабатывающих машин. Насекомые-переносчики вируса не установлены. Существует мнение о его переносе пыльцой больных растений, некоторыми листогрызущими насекомыми и зооспорами гриба Synchytrium endobioticwn Pers. Условия развития болезни. Основным источником инфекции являются зараженные клубни, формирующие первичные очаги болезни в поле. В надземной части растения картофеля самая высокая концентрация вируса установлена в листьях средних ярусов, перед бутонизацией растений, после чего его концентрация в листьях постепенно уменьшается, а в клубнях увеличивается. Меры борьбы. Посадка тестированного здорового посадочного материала и проведение прочистки на семенных участках. Рекомендуется термотерапия посадочного материала при температуре 33-37°С В течение 20 сут с последующим микроразмножением. Использование гербицидов перед уборкой картофеля ограничивает перенос вируса с листов на клубни. Устойчивость к обыкновенной мозаике имеет Вид Solatium acuale, который используется в селекции картофеля в качестве донора устойчивости. Вирус сохраняется в латентной форме в сортах картофеля Ерстлинг, Катадин, Юбел и др. Устойчивы к возбудителю сорта картофеля Агрия, Триумф, Корета, Санте, Сиера, Сирма, Фокал, Вендика, Приор и Индустрия.

Симптомы поражения растенийРазвернуть

Признаки болезни сильно варьируют в зависимости от вирулентности штамма, восприимчивости сортов и условий выращивания. При раннем заражении во время вегетации симптомы проявляются на самых молодых листочках в виде равномерной светло-зеленой или бледно-Желтой крапчатости различной формы и размера. Обычно листовые пластинки больных растений слегка шероховатые или сморщенные (рис. 10). У некоторых сортов, таких как Эрстлинг, появляется курчавость листьев. Подавление роста растений не установлено. При позднем заражении внешние признаки болезни на вегетативной массе отсутствуют, но клубни в этом случае заражены. Из зараженных клубней на следующий год развиваются слабые растения, дающие низкий урожай. Одни сорта, независимо от развития внешних признаков болезни, проявляют устойчивость и их урожай существенно не снижается. Другие - содержат вирус в латентной форме и их рост тоже не подавлен. Однако, существуют очень восприимчивые сорта, которые при заражении возбудителем болезни полностью некротизируются, при этом процесс некротизации начинается с верхушки растения.