Немного о биологии грибов
Грибы относятся к гетеротрофной группе живых существ, которые занимают промежуточное положение между растениями и животными. По-гречески гриб называется «микес», по-латински - «фунгус». Эти слова вошли составной частью в ряд терминов, например наука о грибах называется микологией, а препараты уничтожающие грибы - фунгициды.
Среди грибов есть одноклеточные организмы с округлыми клетками, например дрожжиевые грибы. Однако большая часть грибов стремиться увеличить свою поверхность за счет формирования длинных, ветвящихся нитей (гифы). Совокупность гиф называется мицелием, в русском языке мицелий часто называются грибницей. Общая длина гиф может простираться на сотни метров при толщине в 5 мкм и поэтому очень часто не видны невооруженным глазом при рассмотрении почвенного субстрата, где обитает большое количество грибов.
В почве находится большое количество растительных и животных остатков, что является питательным субстратом для грибов - грибы получают энергию за счет окисления органики - С-гетеротрофы. Как правило, почвенные грибы питаются мертвой органикой, поэтому грибы называют сапротрофами (от греч. «сапрос» - гнилой). Однако среди грибов можно встретить и паразитов, которые питаются живыми тканями растений и животных, а также хищников, которые активно питаются обитателями почв, например нематодами.
Большая часть грибов в процессе питания усваивает клетчатку растений (целлюлозу) , а также грибы способны разрушать лигнин (химический компонент древисины), с которым не справляются большинство бактерий.
Способы размножения грибов разнообразны. Например мицелий гриба можно размножить частями. Так, чтобы размножить шампиньоны или белые грибы достаточно перенести в новое место кусочек перегноя с грибницей. Дрожжевые грибки разножаются почкованием. Так же у грибов наблюдаются процесс размножения бесполыми и половыми спорами, которые образуются в специальных органах - спорангиях. У грибов наблюдается огромное количество вариаций бесполых и половых органов размножения.
Хотя грибы ведут малозаметный образ жизни, роль грибов в природе огромна. Как и бактерии, грибы превращают органическое вещество в доступные для растения соединения. Только в местах, где нет доступного кислорода, а значит не возможно развитие грибов, происходит накопление растительной органики в виде торфа и каменного угля.
Гифы многих грибов могут оплетать корни растений и проникать внутрь, в ткани, формируя симбиоз с растением. Питаясь углеводами, которые поступают в гриб от растения, грибы поставляют растению воду, почвенные элементы, которые труднодоступны для корней растений, например фосфорные соединения. Этот симбиоз носит название микоризация, а гифа, которые проникают внутрь корня растения - микориза.
Большиство съедобных грибов на поверхности почвы формируют плодовое тело, которое поедается как человеком, так и животными, а вот подземная часть гриба образует микоризу с определенным видом растения. По этой причине название некоторых грибов может совпадает с ассоциированных видом растения, например подосиновик, подберезовик.
В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, и вероятно их количество будет увеличивается с развитием исследований в области микологии. Грибы принято разделять на две группы: низшие и высшие грибы. К высшим грибам относят грибы, которые формируют плодовые тела в сумках и базидиях: аскоспоровые и базидиевые грибы.
К аскоспоровым относят ранне-весенние грибы - сморчки и строчки. К базиодиомицетам относят около 30 тыс.грибов, которые хорошо узнаваемые любому человеку по наличию плодовых тел. Плодовые тела базидиевых грибов могут быть как съедобными, так и наоборот ядовитыми.
Рассказать друзьям