САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ БАРБАРИСА
Многие садоводы делают из барбариса вкусные напитки и варенье. К сожалению, данное растение может быть поражено различными заболеваниями. Далее будут рассмотрены распространенные болезни барбариса и причины их возникновения.
Наиболее подвержены заболеванию декоративные сорта барбариса. На пораженных недугом растениях можно заметить налет серого или светлого оттенка, который похож на паутину.
Если садовод не приступит к лечению барбариса, то его побеги могут деформироваться. Растение становится слабым и может серьезно пострадать из-за заморозков. Болезнь наиболее активно развивается при влажности 60-80 %. Также благоприятным условием для распространения мучнистой росы является температура в пределах +5…+28 °C.
Дождь слегка снижает интенсивность распространения болезни, но после него из земли будет испаряться вода. Это приведет к тому, что мучнистая роса станет быстро развиваться. В результате всего за несколько дней барбарис полностью покроется светлым налетом. Заболевание часто поражает слишком густые посадки растений. Также причиной его распространения является слишком активное использование азотных удобрений.
Возбудителем недуга является ржавчинный грибок. Садоводу стоит насторожиться, если на листья появились красные пятна. Если не начать борьбу с ржавчиной, то спустя какое-то время весь куст покроется пятнами. Пораженное заболеванием растение может не перенести зимних холодов.
Ржавчина часто образуется при плохом питании барбариса. Еще одной причиной заболевания является бедная почва, в которой мало калия и азота.
Если садовод решил бороться с ржавчиной, то ему надо учесть одну ее важную особенность. Дело в том, что возбудитель зимует на сорняках. Поэтому в число значимых мероприятий по уничтожению болезни входит прополка земли.
На больном растении образуются бурые и коричневые пятна. Также они могут иметь светлый или черный оттенок. Если барбарис не лечить, то он усохнет.
Чтобы болезнь не поразила кусты, садоводу следует создать качественный дренаж. Ведь пятнистость обычно возникает из-за застоя воды в земле. Для спасения барбариса от недуга потребуется опрыскивать его фунгицидами.