КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ АСТРЫ

Наибольшую опасность для астры представляют грибковые заболевания.
Это заболевание чаще всего появляется при сильном увлажнении грунта. Фитофтороз проявляется в виде фиолетово-коричневых пятен на листьях и стеблях. Пятна постепенно увеличиваются и приобретают более темный оттенок. Затем на месте пятен появляется плесень, и растение загнивает.
Вылечить фитофтороз можно только на ранних стадиях, пока есть здоровые корни. Поврежденные участки удаляют, обрабатывают «раны» толченным активированным углем. Грунт также меняют и проливают Фитоспорином. После посадки, астры обрабатывают фунгицидом.
Ложная мучнистая роса проявляется в условиях высокой влажности. Верхняя сторона листа астры покрывается желтыми пятнами. Пятна со временем темнеют. Снизу листовые пластины покрывает налет светло-серого цвета. .
Как бороться с вредителями?
Мохнатая вошь
Этот паразит опасен не только тем, что питается соком растений, но и тем, что в местах его скопления образуется липкий налёт. Это может спровоцировать появление сажистого грибка. В таком случае у астры практически нет шансов. Избавиться от болезни, опять же помогут системные фунгициды.
Пузыреногие
Эти мелкие паразиты с удлиненным тельцем известны как трипсы. Насекомое быстро размножается. Также его присутствие сложно заметить из-за маленьких размеров. Основным признаком появления трипсов являются серебристые штрихи на листьях. Из народных средств может помочь настой из луковой шелухи.
В 1 литр горячей воды добавляют 500г луковой шелухи. Через 2 дня процеживают. Для полива разводят в пропорции 1:2. Полив повторяют на протяжении месяца с перерывом в неделю.
Профилактика
Чтобы астра беспроблемно росла и цвела, необходима профилактика. Если цветок выращивается из семян, нужно обязательно обрабатывать посевной материал. Также очень важно соблюдать правила ухода. Не следует часто удобрять астру азотсодержащими удобрениями.