ЛУЧШИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОЛЯХ
Выращивать плодовые деревья (сад) в промышленных масштабах – дело трудозатратное и хлопотное. Оно требует от агрономов солидного опыта и недюжинных навыков. При выборе сортов яблонь, груш и прочих растений они руководствуются их характеристиками, которые должны подходить для района выращивания. Для средней полосы подходят следующие культуры.
Этот сорт яблок считается классикой жанра. За обильную урожайность его прозвали «Пудовщиной». Сорт считается летним и начинает плодоносить на пятый год. Сбор урожая приходится на конец августа. Яблочки не боятся мороза, зато хранятся не слишком долго.
Поэтому переработка в промышленных масштабах ведется весьма интенсивно. Вкус Белый налив имеет приятный и ароматный.
Считается лучшим сортом груши районированной для Урала, Западной и Восточной Сибири, а также для северных областей, отличающихся не слишком суровым климатом. Выведена Рогнеда селекционерами относительно недавно (в середине 90-х годов прошлого столетия), но уже успела завевать сердца агрономов и садоводов-любителей.
Она славится высоким уровнем стойкости к заморозкам, болезням и способна дарить обильный урожай каждый год. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки. Рогнеда довольно крупная груша (около 150-и г). Однако ее вес и размер колеблется в широком диапазоне.
Мякоть отличается плотностью, сладостью и хрустит при надкусывании. Хорошо переносят длительное хранение только цельные и неповрежденные плоды.
Слива среднего размера с кисло-сладким вкусом также подходит для не слишком жаркого климата. Мякоть упругая и с характерной кислинкой. Плод имеет яйцеобразную форму. Углубления и брюшной шов не слишком заметные.
Смолинка – самый лучший сорт для средней российской полосы. Плодоношение у него ранее и может начаться уже на второй год, а сбор урожая приходится на конец августа. Одно деревце может одарить 25-ю кг. плодов. Вес одной сливы равен примерно 35-и граммам. Растение хорошо поддается прививанию. Обильную листву можно обрезать, не боясь нарушить сокоток.
Сливу используют в вяленом и сушеном виде. Чернослив, полученный из ягоды, отличается замечательной маслянистостью.