5 РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
К числу самых важных сельскохозяйственных культур относится сахарная свекла, ведь она используется для приготовления сахара. В овоще содержится много сахарозы, поэтому он достаточно привлекателен для различных вредителей. Фермеру крайне важно своевременно заметить заболевание и принять необходимые меры. Далее будут рассмотрены распространенные заболевания сахарной свеклы.
У растения, которое поражено данной болезнью, ухудшается урожайность. На листьях сахарной свеклы образуются некротические пятна коричневого оттенка. Со временем они увеличиваются и сливаются. У больного растения отмирают листья. При хранении овоща фомоз активно развивается к весне. Если свеклу разрезать, то на ней будут заметны пустоты и плотные ткани темного цвета. При этом корнеплод гниет.
Для борьбы с фомозом фермеру необходимо потравливать семена. В качестве подкормки нужно использовать минеральные удобрения. Участок земли, на котором выращивается сахарная свекла, должен очищаться от послеуборочных остатков.
Чаще всего мучнистая роса поражает овощ в середине лета, ведь гриб-возбудитель наиболее активен при высокой температуре. Из-за этой болезни урожайность свеклы снижается примерно на 25 %.
Признаком заражения является светлый налет на листьях, который похож на муку. Листья обретают желтый оттенок и отмирают. Против мучнистой росы эффективны фунгициды.
Болезнь опасна тем, что может уничтожить 70% урожая. У пораженного растения количество сахара в плодах уменьшается примерно на 50%. На листьях появляются маленькие пятна, имеющие серый оттенок. Происходит скручивание листов, и они постепенно отмирают. Чтобы защитить растение от церкоспороза, фермеру следует соблюдать севооборот.
Ризомания
Данное заболевание передается через почву. Патоген весьма жизнеспособен и может сохраняться в течение нескольких лет. Листья больного растения имеют желтый цвет. Его черешки становятся более длинными. Еще одним симптомом является «бородатость», то есть образуется большое количество маленьких корешков.
Для борьбы с заболеванием необходимо использовать фунгициды. Также фермеру нужно тщательно дезинфицировать инвентарь.
Из-за этой болезни задерживаются всходы растения. Его надземная часть постепенно увядает и происходит снижение сахаристости свеклы. Стебли растения становятся тонкими, а его корень буреет и загнивает. Уничтожить корнеед можно при помощи фунгицидов.