EcoPlant Агро info@ecoplant.org +79624522021
Михайловский бульвар 2/2 Россия, Ставропольский край, г Михайловск
Закрыть
БИТ
Юлия В. Бачарова
4 января 2023
46

ВЫБИРАЕМ СОРТ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ


Нельзя однозначно сказать, какой сорт является лучшим. Ведь каждый вид обладает своими положительными качествами. К примеру, одни сорта очень быстро созревают, другие обеспечивают обильный урожай, а третьи имеют долгий срок хранения. Поэтому перед покупкой картофеля фермер должен решить, какой критерий имеет для него наибольшее значение.


Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Свежесть посадочного материала. Картофель склонен к вырождению, поэтому спустя несколько лет у всех сортов снижается урожайность. Большинство сортов вырождается примерно за 15 лет.
  • Регион, в котором планируется выращивать растение. Например, одни сорта лучше растут в средней полосе страны. Для этой полосы характерен умеренно континентальный климат и высокая влажность. В этом случае фермеру нужно отдавать предпочтение сорту Зарница. Чтобы клубни этого картофеля созрели, понадобится примерно 130 дней. Картофель хорошо растет в любом типе почве и устойчив к нематоде. В северных регионах лучше выращивать сорт Невский. 

Он устойчив к низкой температуре и дает большие овощи. Фермерам из Подмосковья рекомендуется обратить внимание на сорт Винета. Он обладает великолепной устойчивостью к засухам. Этот сорт известен своим богатым вкусом, который понравится всем любителям овощных блюд. Также хорошим выбором будет сорт Удача, который нетребователен в уходе.


  • Устойчивость к болезням и вредителям. Фермер должен знать, какие заболевания растений распространены в его области. Ему следует приобретать такие сорта, которые устойчивы к этим болезням.
  • Происхождение. В продаже имеются не только отечественные, но и зарубежные сорта. Следует учитывать, что по вкусу они могут сильно различаться. Кому-то зарубежные сорта в этом плане могут не понравиться.

Не следует забывать про вкусовые качества овоща и то, насколько сильно он разваривается. 

На основе этих критериев выделяют несколько сортов:

  • Тип A. Такой картофель отлично подойдет для приготовления салатов, так как он совершенно не разваривается.
  • Тип B. Клубни можно использовать для супов. Также из них получаются отличные чипсы. Картофель лишь слегка разваривается и трескается.
  • Тип C. Данный сорт хорошо разваривается, поэтому часто используется для приготовления пюре.
  • Тип D. Клубни сильно развариваются, из них обычно готовят лишь запеканки и пюре.

Рассказать друзьям

QR code